Щука — байдарка для семейных походов

Какую байдарку выбрать для семейного похода? Поскольку поход с детьми имеет определенную специфику, требований очень много. Байдарка должна быть:
• многоместной
• прочной
• устойчивой
• вместительной
• легкой и компактной
• комфортной
• бюджетной
"Щука" - это, пожалуй, единственная многоместная байдарка, отвечающая всем этим критериям.

"Щука-3" весит всего 13 кг, а "Щука-4" - 15,5 кг. Байдарка надувается за 15 минут обычным лодочным насосом. Для того чтобы собрать "Щуку" в конце похода, достаточно выпустить воздух и скатать ее в рулон.
Байдарки "Щука" выпускаются в четырех вариантах длины: Щука-1, Щука-2, Щука-3, Щука-4. Цифра в названии означает максимальное количество посадочных мест.
Конструкция "Щуки" продумана до мелочей. В ней есть юбки, которыми можно укрыть ребенка от ветра и дождя. Они не заменяют плащ, но сильно повышают комфортность в непогоду.
На деке перед каждым пассажиром имеются удобные карманы на молнии, в которых размещается гермомешок с личными вещами, а также масса полезных мелочей: карта, фляжка, тапочки, плащ, крем от солнца, жидкость от комаров, коробочка с перекусом. Благодаря этому все необходимое всегда под рукой, и чтобы переодеть или покормить ребенка не понадобится причаливать к берегу, вынимать и распаковывать рюкзаки.
На корме есть место для крепления негабаритного груза или рюкзака с объемными вещами - спальниками, ковриками и т.д. Под сиденьями размещается тяжелый груз - обычно продукты. Благодаря большой грузоподъемности и вместимости "Щука" позволяет совершать 2-3-недельные автономные походы.

Хорошо продуманная система упаковки вещей сильно облегчает и ускоряет процедуру погрузки и разгрузки байдарки, что немаловажно для семьи с маленькими детьми.
Отнести Щуку на стоянку тоже несложно:

Щука обладает высокой устойчивостью. В ней не только можно свешиваться на борт, но и стоять на бортах в полный рост. При посадке в байдарку с неудобного берега можно просто пройти по бортам и сесть на свое место, не нужно заходить по колено в воду или топкую грязь. Грузить байдарку тоже можно на берегу, а потом столкнуть в воду с грузом или даже с частью экипажа. Это особенно актуально при загрузке длинных 3-, 4-местных байдарок.
В Щуке нет жестких продольных элементов, поэтому она отличается высокой живучестью. Благодаря плоскому дну и малой осадке она хорошо проходит по мелководью, легко соскальзывает с камней, не боится "навала" на камень, так как в ней нечему ломаться. Это свойство также позволяет без проблем перетаскивать ее через бревна и завалы на таежных речках.
Через сложные пороги капитан может провести байдарку, высадив экипаж. Один человек вполне может справиться даже с Щукой-4.

Чем еще хороша Щука для семейных походов? - Своей многофункциональностью. Во время стоянки ей найдется масса применений. Во-первых, это удобный диван для всей группы:

На расстоянии нескольких метров от костра ничего страшного с байдаркой не произойдет.
"Щуку" можно использовать в качестве батута на берегу или горки для катания в воду:

в качестве трамплина:

"Щука" достаточно устойчива, чтобы залезать на нее с воды во время купания.
Управлять "Щукой" несложно, поэтому дети могут попробовать себя в роли капитана.

Благодаря своей живучести и легкости "Щуки" активно используются компаниями, занимающимися организацией детских приключенческих программ.
Максимальная вместимость "Щуки"- 4 человека, хотя конструкция позволяет создать байдарку любой длины. Несколько раз к нам обращались с запросом на 5-местные "Щуки", но в итоге заказана и изготовлена была только одна "Щука-5". Все-таки длина 7,20 м для байдарки великовата.
Что делать, если семья больше 4 человек? Проще всего разделиться на два экипажа. Поскольку Щука - байдарка легкая, управлять ей может и женщина, и ребенок.

Ребенок старше 10 лет уже вполне может идти на "Щуке-1" самостоятельно в течение всего похода. Разумеется, темп и километраж должны быть подобраны соответствующим образом.

Несмотря на надувные баллоны, Щука не боится собачьих когтей, поэтому в ней смело можно перевозить даже крупную собаку.

Щука-4 на Белом море
Мы ходим на байдарках Щука более 20 лет и считаем их оптимальным средством сплава для многодневных походов по озерно-речным маршрутам.

Семья Чернецких