Город Истра путешествие к монастырю

Экскурсия в Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Довелось мне не так давно посетить Ново-Иерусалимский монастырь, который находится в городе Воскресенск. Много писать не буду, но сделаю минифотоотчет.

Выехали на экскурсию из Москвы на заказном автобусе. До монастыря примерно два часа от метро "Сокол". Погода в тот день была пасмурная, когда мы приехали к монастырю дождя не было.

Нас встретили экскурсоводы, разделили на две группы и началась экскурсия. Экскурсовод рассказывал громко, внятно, местами было интересно. Меня очень впечатлил период военных и после военных годов, когда было разрушение и маленькими шажками восстановления. Это было интересно. Фотографии показывали, очень впечатлило. Сколько луди труда вложили в востановление монастыря, хвала им, молодцы!

Фото из книги путеводителя монастыря

Но каждый человек, который посещает святые места, едет туда с разной целью. Мне больше нравится смотреть на архитектуру, а вот по душевным делаем предпочитаю не совмещать, ну если только воспользоваться автобусом для удобства переезда. Поэтому я ходила и набиралась впечатлений наслаждалась красотой так сказать.

Конечно большая часть того, что нам рассказывали я уже не помню, потому что отчет пишу не сразу, поэтому фоток будет больше чем букв))

Иконостас низ

Это огромной высоты иконостас, впечатлило, я такого большого еще не разу не видела!

Нас водили на второй этаж и выше, показывали помещения которые еще закрыты для прихожан.

Вот конференц зал, красивый и большой.

Вообще в храме много всего в чем я не разбираюсь и не понимаю, например разные иконостасы для того чтобы, как я поняла, могли молится прихожане разных национальностей, много разных ворот, алтарей, приделов, святынь. Предназначение которых нужно знать, но я в этом не разбираюсь.

В общем там всего много и все красиво, вот фото из книги-путеводителя.

Еще нас выводили на улицу где колокол большой. Еще в монастырь приезжали В. Путин, Д. Медведев, Патриарх, спасибо им за помощь в восстановлении монастыря.

 

В одном зале есть такая потрясающая экспозиция, интерактивная миниатюра монастыря. Там всякие кнопочки, лампочки, можно нажать и посмотреть подсветку ночную или путь и т.д.

Спускаемся вниз, продолжаем экскурсию, нам рассказывают о ротонде, тоже зрелище впечатляющие, очень красиво. Фото разрушенной ротонды и то что есть сейчас это потрясающе! У меня этой фотки не оказалось, поэтому прилагаю из книги-путеводителя.

Еще есть поземная церковь, там можно испить или набрать святую воды. На улице можно сходить и окунутся в святую воду на реке Истра. Виды с улицы.

В заключении сам храм во всей красе.

На берег Истры мне сходить не удалось, т.к. сразу после экскурсии начался проливной дождь и я ушла в автобус ждать отъезда.

Подведя итог хочу выразить благодарность моей компании, которая организовала эту интересную экскурсию.

Своим ходом до монастыря можно доехать на электричке до станции Новоиерусалимская далее пешком.

Всем удачи!