Особенности велосипедных курток

Вся велосипедная одежда разработана с таким учетом, чтобы обеспечивать максимальное удобство и защиту от холода и ветра во время перемещения на велосипеде. А так как тело велосипедиста наклонено вперед, то футболки и куртки пошиты так, что их задняя нижняя часть более длинная чем передняя, для того чтобы закрывать нижнюю часть спины велосипедиста. Также более длинными являются и рукава в велокуртках, которые позволяют защищать от ветра запястья.

Рассмотрим подробно велосипедные куртки. В зависимости от того времени года, когда они используются, велосипедные куртки бывают зимние и весенне-осенние (демисезонные). Также отдельной категорией одежды для велосипедистов являются ветровки, которые предназначены именно для защиты от ветра. В процессе движения на велосипеде, из-за физической нагрузки тело и мышцы велосипедиста разогреваются, но в то же время, наружный слой одежды существенно охлаждается встречным потоком воздуха. То есть, при покупке зимней велосипедной куртки нужно отдать предпочтение продукции, которая полностью изготовлена из ткани, не продуваемой ветром.

Чаще всего, велосипедные куртки изготавливаются с использованием мембранной ткани. Её особенностью является способность не пропускать влагу внутрь, в то же время выпуская наружу излишнее тепло и пар от тела велосипедиста. Хотя на сегодняшний день не существует такой мембранной ткани, которая бы отводила всё излишнее тепло. Поэтому, под рукавами или на спине под специальными клапанами делаются вентиляционные отверстия для отвода теплого и влажного воздуха от тела велосипедиста. Куртка может быть как полностью пошита из ветронепроницаемой ткани, так и со вставками из этого материала, которые могут располагаться на груди, спине, рукавах и т.д. Для того, чтобы куртка не «съезжала» по телу и не собиралась складками в одном месте, внутри курток вшивают специальные силиконовые вставки, которые препятствуют этому явлению.

При выборе велосипедной куртки необходимо обращать внимание на то, чтобы молния была широкая и надёжная, а также она должна быть надёжно пришита. Также желательно наличие высокого воротника и затяжек на рукавах, что обеспечит дополнительную защиту от встречного ветра. Полезным будем наличие большого количества карманов, что позволит упорядоченно расположить в них различные необходимые предметы.

Наличие светоотражающих вставок на велосипедной куртке, сделает поездку более безопасной, так как велосипедист будет лучше виден на дорогое в темное время суток. Некоторые куртки продаются в комплекте с карманом-чехлом, в который их можно компактно сложить. Если приобретается велосипедная куртка с капюшоном и используется велошлем, то размер капюшона должен быть достаточно большим.

Велосипедная куртка является важным элементом экипировки велосипедиста. Поэтому её выбору из огромного ассортимента современных производителей нужно уделить достаточное внимание.