Краткий отчет об экскурсии в Звенигород

Давно ждали эту экскурсию. Раннее утро в Москве встречает нас моросящим дождем, немного расстроившись, едем на экскурсионный автобус, на ст. м. "Парк Победы". Народу много, аж 3 автобуса. Подождав 15 минут опоздунов, наконец-то едем. По дороге экскурсовод рассказывает об истории Звенигорода и местах, которые мы проезжали мимо. Что там было раньше, весьма интересно.

Звенигород встречает нас легкой прохладой, но без дождя. Первый наш пункт, по словам экскурсовода незапланированный, у Успенского Собора 14-15 вв.

Успенский собор

При подъеме к Собору есть святой источник, можно набрать воды. Источник находится рядом с дорогой, проехать мимо не возможно. Там всегда есть люди.

Около собора "кипит" работа, люди готовятся к проведению Масленицы, готовят разные "потехи", открываются лотки с ручными поделками.

Успенский собор на Городке стоит на возвышенности, рядом насыпи полукругом, мы с Кариной прогулялись по этой насыпи, высота приличная. Группа собралась, едем в Саввино-Сторожевский монастырь, собственно это и была цель.

Погода пасмурная, периодически идет дождь. Высаживаемся из автобуса. Чтобы пройти к монастырю, нужно перейти проезжую дорогу с интенсивным движением и дебильным светофором. Как сказали местные, для пешеходов он горит меньше минуты, а для транспорта аж семь! минут... Обалдеть:| Но мы ждать не стали и всей толпой в 60 человек двинулись к монастырю.

Это колокольня и вход в часовню:
На территории монастыря

Нас разделили на группы и с экскурсоводами отправили осматривать монастырь.

Это Рождественский собор на территории монастыря. В соборе находятся мощи Саввы Сторожевского. Собор действующий, можно придти помолиться, поклониться мощам Саввы. Говорят, что они творят чудеса.Рождественский собор

Это царские палаты

Царские палаты

Это палаты царицы

Палаты царицы

Там сейчас находится утварь и немного экспонатов, нам поведали замечательную историю про масленицу и рассказали сказку 🙂

Сказка в царской палате

Потом нас отвели в кафе, накормили вкусными блинами и провели краеведческую экскурсию, весьма интересно. Наш экскурсовод из краеведческого музея, очень интересно рассказывал, что мы даже опоздали в автобус.

алтарь

Территория монастыря не очень большая, недалеко от монастыря есть святой источник с купелью, но мы, к сожалению туда не ходили, а то обязательно бы окунулись в купели.

Можете на сайте на сайте монастыря, посмотреть замечательный виртуальный тур.

После экскурсии, нас отвезли в город погулять. Рядом с центром Любови Орловой проходили масленичные гулянья. А мы с Кариной решили прогуляться и посмотреть, что есть рядом.

На площади перед центром находится вечный огонь

Вечный огонь на площади

Памятник неизвестному солдату

CIMG6947

Рядом находится Храм Вознесения Господня

Храм Вознесения Господня2

 

За Храмом находится интересный железный мост, он не через речку, под мостом проезжая часть. Местные жители приезжают на этот мост на свадьбу и вешают замки, чтобы семья была крепкая 🙂

Мост невест

Ну, собственно это все на что у нас хватило времени. Потом нас на автобусах отвезли в кафе и накормили обедом.

Выводы:

Экскурсия не плохая, экскурсовод в монастыре порадовал, видно человек любит свой город и свою работу. Для экскурсии вполне себе 9 баллов из 10.

Ну, а мне остается надеяться, что я еще приеду в монастырь и обязательно окунусь в купели, но это уже будет не с экскурсией, а самостоятельная поездка.