Одежда для удачной охоты: характеристики качественной охотничьей экипировки и особенности выбора

Тем, кто давно увлекается или планирует заняться таким хобби, как охота, понятно, какое большое значение для этого вида активного отдыха имеет грамотный выбор одежды. В неудобном и непрактичном костюме долго не просидишь в засаде, быстро не побегаешь, хорошо не замаскируешься.

При этом требования к экипировке охотника кажутся вполне очевидными: износостойкость, водонепроницаемость, дышащий эффект и т.д. Тем не менее многие при покупке костюма уделяют внимание лишь наличию карманов, размеру, камуфляжной расцветки, забывая о других требованиях и рекомендациях по выбору такой одежды. Какой же она должна быть?

По размеру и по сезону

Все детали охотничьего костюма должны быть не только правильно и четко подобраны по размеру поклонника активного досуга, но и соответствовать сезону, а также климатическим особенностям местности, где планируется охотиться.

Авторитетные производители одежду для охоты предлагают, как правило, в нескольких категориях. Например, на http://specteks-plus.ru/odejda-dlya-rybalki-i-ohoty можно выбрать:
охотничью экипировку для зимы;
летние костюмы, футболки, комбинезоны и пр.;
демисезонное облачение всех видов.

Одежда может предлагаться в категориях, привязанных к температурному режиму: для охоты в условиях выше/ниже 10-15 градусов тепла/холода и при околонулевой температуре.

Для определенных местностей с мягким климатом и отсутствием особенно резких и значительных температурных перепадов могут разрабатываться и универсальные костюмы. В такие комплекты спецодежды входят термобелье, легкие брюки, ветровка, утеплены жилет и другие изделия, которые можно носить вместе или отдельно, комбинируя в зависимости от погодных условий. Кстати, такую категорию одежды для охоты, как специальное (термо) белье рекомендуется надевать не только в зимнее/осеннее время, но и летом (до 15 градусов тепла). В эту пору оно служит не так для утепления, как сохранения тела сухим (выполняется из влаговыводящих материалов).

Что касается размера, то подход к выбору спецодежды по этому параметру, в целом, стандартный. Но лучше выбирать более просторные, чем тесные изделия. А также такую экипировку (по крайней мере, в отношении зимних и демисезонных костюмов), где кроем предусмотрены регулируемые манжеты.

Особенности кроя и фасона

Помимо размера и соответствия сезону при выборе экипировки для охоты необходимо обратить внимание на особенности кроя и качество фурнитуры. Желательно наличие:
достаточно количества карманов разной формы и размеров.

Удобней и безопасней, если они будут накладными, а не внутренними. Хотя пара скрытых деталей также не помешает. Карманы должны плотно застегиваться, но в то же время быть доступными. Предпочтительней влагонепроницаемая и защищенная дополнительной накладкой застежка-молния, но удобно, когда один-два накладных внешних карманов застегиваются на крепление-ремешок;
регулируемые крепежи на манжетах, по низу брюк/шорт, в зоне шеи и пояса (затягивающая тесьма с самофиксируемым креплением или ремешок).

Это не только удобно, поскольку одежда не будет скользить, подниматься и т.д., но также повышает комфорт и безопасность нахождения в лесу (предотвращает попадание клещей, в частности);
внутренней системы пояса, что удобней и практичней;
сформированных на этапе создания изделий и дополнительно укрепленных сгибов в зоне колен и локтей (специальный крой спецодежды для охоты и активных видов отдыха).

Это не только удобней и облегает сложные движения. Но также продлевает «жизненный срок» самого костюма, поскольку такие места являются наиболее уязвимыми и быстро изнашиваются (истираются, рвутся).

Другие особенности одежды для удачной охоты

Особое значение при выборе охотничьего облачения имеет материал костюма. Во-первых, ткань не может быть «шумной», т.е. костюм не должен шуршать, трещать, шуметь другим образом. Во-вторых, важны следующие характеристики:
прочность;
износостойкость;
гигиеничность;
антистатичность;
влаго- и ветронепроницаемость;
легкий вес;
дышащий эффект;
приятная к телу фактура материала и т.д.

Демисезонные и зимние охотничьи костюмы должны быть теплыми, но не слишком тяжелыми (рекомендуемый вес одежды – до трех кг, лучше меньше). Как правило, комплекты для охоты в межсезонье и зимой выполняются из нескольких видов тканей, что позволяет обеспечить максимально качественное соотношение легкого веса одежды, его защитных и теплосохраняющих свойств. Авторитетные производители используют такие материалы, как флис, оксфорд, смесовые ткани, полиэстер, кмф, бязь и т.д.

Что касается расцветки, рекомендуется камуфляж в зеленой, коричневой или серой основной гамме. Именно этот вариант позволяет лучше всего замаскироваться в условиях леса, полей и т.д. Окончательный вариант расцветки каждый выбирает самостоятельно, исходя из тех особенностей той местности, где планируется охотиться чаще всего.