Воздух как наполнитель

Наверное, все современные люди хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуациями, когда на помощь им приходил туристический коврик (изомат, каремат, да и как еще угодно), которым им довелось попользоваться благодаря услужливым знакомым.

карематОценив все достоинства и недостатки варианта, который пришлось испытать совершенно случайно, большинство начинает задумываться от том, чтобы приобрести «в хозяйств» столь нужную вещь. Даже если основным способом отдыха в семье являются отнюдь не длительные туристические походы.

Сколько людей – столько мнений. Это касается и выбора коврика. Тем более что на просторах Интернета глазам есть куда разбежаться в поисках оптимального варианта. Продажа туристических ковриков на ria.com, к слову говоря, приобрела просто – таки глобальные масштабы.

Резиновые, из вспененных материалов, из микроволокна и даже пуха…Словом, несведущему растеряться легко. Какой наполнитель сделает коврик самым теплоизолирующим и удобным в эксплуатации.

Спорить по этому поводу можно много, но утверждение о том, что воздух как был, так и остается одной из самых оптимальных прослоек для сохранения тепла, оспаривать врядли кто-то решится. Ведь стоит вспомнить известные советы педиатров о том, как одевать маленьких детей, так чтобы им было и не холодно и не жарко.

Они рекомендуют одевать не одну массивную куртку, а несколько более тонких. Ведь между этими слоями и задерживается отличный естественный теплоизолятор – воздух.

И именно его используют производители в основе любого наполнителя туристического коврика, каким бы красивым словом он не был обозначен на этикетке.

Тот же полимер предварительно вспенивают газом, чтобы образовать ячейки, удерживающие воздух. Пух и микроволокна, ставшие столь популярными в качестве наполнителя в последнее время, обладают способностью капсулировать (т.е. задерживать) воздух. На том, как говорится, и стоят.

В свете вышесказанного возникает вопрос: почему же, если воздух является столь универсальным вариантом, обычные надувные матрасы удерживают тепло заметно меньше, чем те же «пенки»? Все дело в принципах конвекции, т.е. перемещении газов внутри матраса (коврика) в результате механических воздействий. Это существенно снижает уровень теплоизоляции.

И именно поэтому производители надувных резиновых ковриков стараются свести эти побочные эффекты к минимуму за счет множества внутренних текстильных перегородок, которые удерживают газы на нужных местах.