Всей семьей – в столицу Швеции

Музей затонувшего корабля, ожившие герои сказок Астрид Линдгрен, смена караула у настоящего Королевского дворца… Хотите увидеть это своими глазами? Тогда нужно покупать билет на самолет (или на паром) и отправляться в Швецию.

Приобретать туры в Швецию желательно на летний период, чтобы непогода не помешала пешеходным прогулкам. Обычно туристы стремятся в Стокгольм – именно там сосредоточено большое количество памятников старины и музеев. Чтобы свободно перемещаться по городу, можно взять в аренду велосипед – чрезвычайно популярный вид транспорта во всех европейских странах. Только следует учесть, что шведские велосипедисты дисциплинированы, в поездку надевают почти полную экипировку, катаются в пределах специально отведенной на дорогах зоны. Для самостоятельной прогулки нужно знание хотя бы основ английского языка и наличие карты.

Те, кто с велосипедом не очень дружит, могут спуститься в метро. И здесь их ждет сюрприз: стокгольмское метро – это настоящая художественная галерея невероятных размеров. Целые залы расписаны под королевские сады, пруды с кувшинками, посвящены детскому творчеству, прославляют нелегкий труд шведских рабочих-строителей. Есть здесь и скульптуры в духе сюрреализма, классики и много еще всего интересного.

Туристы с детьми, выбравшие отдых в Стокгольме, стараются попасть на остров Юргорден. Здесь глазам изумленных путешественников предстанет настоящий, затонувший несколько веков назад корабль, находящийся сегодня в музее Васа. Одна из комнат 7-этажного здания наводит ужас: в темноте видны головы «затонувших», воспроизведена картина кораблекрушения. Судно было построено без чертежей и оказалось слишком тяжелым: пройдя всего несколько метров после первого спуска на воду, оно пошло ко дну в 1628 г.

Этот музей подойдет для посещения с детьми-подростками, а совсем малышей можно отвести в музей сказок Юнибаккен, где весело живут в отдельных домиках герои сказок Астрид Линдгрен. В домики можно заходить, экспонаты трогать – ребятам понравится.

Представители, как младшего, так и старшего поколения смогут с удовольствием погулять по территории этнографического музея «Скансен», тоже расположенного на Юргордене. На острове все дома – старые, здесь запрещена современная застройка, поэтому обитатели Юргордена живут в старинных (но при этом ухоженных) постройках, бывших когда-то свидетелями пышной королевской охоты (раньше остров использовался в качестве охотничьих угодий шведскими монархами).

В Швецию можно ехать в отпуск всей семьей. Смело берите даже дошколят – им тоже будет очень интересно.