Самый романтичный город — Париж

Париж – не только самый романтичный город в мире, он является одним из интереснейших мест для туризма. Париж знаменит музеями и архитектурными ансамблями; маленькими уютными улицами, над которыми плывут сладкие ароматы выпечки и терпкого кофе; садами и парками; огромными бульварами, сплошь усеянными театрами, галереями и арками; блошиными рынками, именитыми магазинами одежды и парфюмерии. Не надо даже пытаться посмотреть все это великолепие за одну поездку, это невозможно. Что же в Париже может заинтересовать практически каждого туриста?

Конечно, Эйфелева башня на Марсовом поле. Увидеть это колоссальное строение и сфотографироваться у его подножия мечтает практически каждый. Без сомнения, Эйфелева башня – визитная карточка Парижа уже много десятилетий. Найти Эйфелеву башню не составит труда – она видна практически из любой точки Парижа, ведь её высота составляет 324 метра. Кроме смотровой площадки на последнем уровне, откуда открывается поистине потрясающая панорама на город, туристы могут посетить знаменитые рестораны, в числе которых «Жюль Верн» на втором уровне, заглянуть в музей-квартиру Эйфеля на третьем уровне, а также покататься на коньках в зимнее время года на первом уровне. Сами парижане советуют подниматься на Эйфелеву башню в ночное время суток, когда город освещается миллионами огней.

Безусловно, если вы неравнодушны к искусству, следует посетить Лувр. Лувр входит в тройку самых значительных по площади и количеству экспонатов музеев мира. Здесь собраны наиболее известные предметы искусства планеты, но выставлена лишь десятая часть. Изначально Лувр был венной крепостью и тюрьмой, затем королевской резиденцией, а в 1793 году Лувр получил статус музея. Все эти годы Лувр сохраняет лидерство среди музеев по количеству посетителей.

Чтобы не терять время, билет в Лувр можно приобрести заранее – он даёт право прохода без очереди, а также имеет неограниченный срок действия. Русскоязычному туристу следует иметь в виду, что путеводителя по этому грандиозному сооружению на русском языке нет, впрочем, как и брошюр и буклетов.

Нужно также помнить, что французы чрезвычайно ревностно относятся к родному языку и недолюбливают английский язык, поэтому если вы спросите что-то у прохожего по-английски, скорее всего, вам ответят на французском. Не забудьте взять с собой русско-французский разговорник, с ним вам будет гораздо проще путешествовать по Парижу.

Вечером можно насладиться настоящим, неподдельным Парижем, выбрав лодочную прогулку по Сене. Огни ночного города, отражающиеся на воде, никого не оставят равнодушным, ведь не зря одним из прозвищ Парижа является «Город огней» (La Ville-Lumiere). Посадка производится на лодочных станциях, расположенных около Нотр-Дам и Эйфелевой башни. Прогулка длится один час.

Любителям прогуляться по магазинам придётся по вкусу галерея Лафайет на бульваре Осман. Это огромный универмаг, основное здание которого состоит из 7 этажей. Уже более ста лет галерея Лафайет входит в десятку самых посещаемых мест Парижа. Здесь можно найти бутики одежды и обуви знаменитых домов моды, кожгалантерею, парфюмерные магазины, часы, посуду, сувениры, товары для дома, гастрономические изыски, супермаркеты вин, а также десятки баров, ресторанов и кондитерских. Само же здание галереи смело можно назвать шедевром архитектуры. Оно уникально и неповторимо: чего только стоит стеклянный неовизантийский купол 33-метровой высоты! Интересный факт для экономных туристов: поднявшись на крышу галереи Лафайет, можно насладиться великолепной панорамой столицы Парижа совершенно бесплатно. Высота при этом приравнивается к высоте третьего уровня Эйфелевой башни.