Без родителей лучше

Весёлое лето непременно приносит радость и отличное настроение. Да и как не радоваться, когда на улице стоят погожие жаркие дни, солнышко зовёт гулять и купаться, а дома сидеть ну никак не хочется! Особенно нравится это время года маленьким ребятишкам, потому что можно вдоволь отдохнуть от уроков и домашних заданий.

Летом начинают свою деятельность многочисленные российские детские лагеря и турклубы. Несмышлёныши, конечно, едут на море вместе с мамами и папами, а вот ребята постарше, лет 11-12, уже проявляют свою самостоятельность, заявляя, что отдыхать вместе с родителями не желают, а хотят попробовать свои силы в индивидуальном времяпрепровождении. Избирают такие дети для себя какой-нибудь летний лагерь или площадку при образовательном учреждении.

Крым_2010_4

В местах массового пребывания ребятишек всегда много интересного. Это и развлекательные мероприятия, и показ кинофильмов, и дискотеки, и совместные походы отрядами, и разнообразные игры на свежем воздухе. А если речь идёт о турклубе или туристическом отдыхе за рубежом или в России, но в отдалении от родного города, детям предоставляются уютные и комфортабельные номера в гостиницах или отелях, где они могут отдохнуть от дневных игр и экскурсий. Подобного рода проявление самостоятельности очень нравится подросткам, поэтому они всё чаще отказываются от мероприятий, организуемых родителями, а выбирают те места, где могли бы проявить себя в полной мере как личности, не нуждающиеся в уходе и контроле. Всей семьёй в поход такие «малыши» уже не собираются, их не заманишь в лес или на речку. Им подавай Артек или курорт Краснодарского края! Великолепно дети в походе себя чувствуют лишь тогда, когда осознают, что мама с папой далеко, а они предоставлены сами себе.

Понятное дело, что семья очень беспокоится за своих чад, отправленных пусть даже в лучшие лагеря страны. Ведь там море, глубокое и опасное, каким бы красивым и прозрачным оно ни казалось. Да и мало ли что взбредёт в голову сорванцу? Вдруг он вздумает забраться в горы без сопровождения вожатого? Именно поэтому мамы и папы стараются выбирать для дочек и сыновей только зарекомендованные и проверенные точки отдыха, где воспитатели и вожатые – не новички в своём деле, а опытные и квалифицированные педагоги, уже много лет занимающиеся с ребятами.

Очень важно, чтобы на курорте постоянно дежурили медсёстры, врачи. Это необходимо для исключения каких-либо опасных ситуаций, связанных со здоровьем ребёнка. Доктора будут проводить плановые и внеплановые осмотры отдыхающих, своевременно выявляя недуги.

А что радует родителей, так это наличие в турклубах и на платных курортах хороших спортплощадок, а также оздоровительных мероприятий. Ребятишкам проводят различные процедуры, улучшающие их общее самочувствие. Дети растут активными, весёлыми, здоровыми и самостоятельными.