На природу всей семьей

Лето. У вас выходные, а у детей каникулы. Телевизор с компьютером на пару превратились в их любимых друзей. На улицу, что называется, калачом не заманишь. Да и вам что-то не хочется никуда, побыть бы дома, посмотреть старое кино…

celsius_duo_3Стоп! Так дальше нельзя – такой образ жизни может войти в привычку. Чтобы избавиться от ощущения рутинности происходящего, а детям устроить отдых с веселыми развлечениями и обретением новых практических навыков, которые в дальнейшем им пригодятся, неплохо бы отправиться в небольшой поход.

Если ребята достаточно взрослые, то можно пойти пешком – пусть и недалеко. Если же такие переходы будут для них трудноваты в силу возраста, можно погрузить в машину все походные принадлежности и отправиться «на колесах». Главное – не забыть палатку. Стоит заранее купить палатку на ria.com, чтобы потом осталось лишь собрать мелочи. Хорошо подойдет равнинная или среднегорная – для проживания они замечательно приспособлены, если нет цели забираться высокого в горы (для покорения вершин существуют другие виды палаток).

Для пешего похода нужно тщательно подбирать будущий временный домик по весу. Тащить на себе палатку весом более 1,3 кг в сочетании с массой разных мелких необходимых вещей будет тяжело. Поэтому главный критерий для пеших путешествий – вес, особенно если в продолжение похода вы планируете приучать ребенка к самостоятельному преодолению трудностей и предложите ему нести ваше временное жилище самому. Проверьте, чтобы палатка была компактной и легко складывалась, а также быстро собиралась. Ее конструкция должна быть проста и понятна подростку. Можно поручить детям-подросткам самостоятельно поставить палатку – они будут гордиться результатом. Вообще в продолжение похода надо стараться не ограждать детей от трудностей, а, наоборот, просить их о помощи как можно чаще. Собрать хворост и разжечь костер, принести воды, сварить макароны в котелке, помыть посуду в ближайшей речке – все это вполне по силам даже не слишком крепкому физически старшему школьнику.

Очень полезны такие путешествия для подростков, особенно мальчишек. Они помогают мальчику осознать себя сильным мужчиной, который заботится о более слабых членах семьи, формируют навыки самостоятельности, приучают рассчитывать свои силы. А как хорошо закаляет и укрепляет иммунитет жизнь на свежем воздухе! Из похода вы вернетесь куда более крепкой, бодрой и сплоченной семьей. А потом уже это войдет в привычку, и дети сами начнут предлагать провести выходные в палатке у реки.