Почему нельзя брать диких животных в руки

Семейные походы полезны не только для общего состояния здоровья всех его участников, но и для большей сплоченности всех членов семьи. Перед тем как вы отправитесь на «природу», необходимо обсудить с детьми правила поведения. Что можно делать, а что категорически возбраняется.

Лось

Не оставляйте недоеденные продукты на подкорм диким животным и запрещайте делать подобное детям. Ведь большинство употребляемой нами пищи является совершенно непригодной для пищеварительной системы зверей. Еще большую опасность представляют жестянки и целлофан, в которых остается пища. Расскажите также детям о том, что дикие животные могут быстро привыкнуть к подобным угощениям и уже не сумеют сами добывать себе пищу, а это неминуемая гибель.

Следующее правило, которое вы должны усвоить, отправляясь всей семьей в поход,- не брать в руки случайно найденных зверьков и птенцов, или трогать гнезда птиц, что бы посмотреть на детенышей или кладку яиц. Ведь большинство диких животных, чувствуя человеческий запах, бросают малышей, обрекая их на голодную смерть. То же самое происходит и с птенцами, которых вы потрогали ради забавы.

Как бы ни просил ребенок, нельзя ловить и забирать с собой птиц и зверей. Исключение можно сделать лишь, если подранку оказать необходимую помощь возможно только в ветклинике. Но зачастую, такая помощь приносит живому существу лишь дополнительный стресс и никакой пользы.

Иногда дети в походе ведут себя очень самостоятельно и совершают нехорошие поступки. Не позволяйте детишкам разорять продуктовые запасы лесных жителей, горстка лесных орешков не принесет вам пользы, а собравший их звереныш, может питаться ими половину зимы.

Лина на привале2

Не стоит брать с собой в поход собак, тем более тогда, когда у большинства лесных обитателей появились малыши. Ну не сможет, даже хорошо обученная собака, пройти мимо такой легкой добычи, как, например зайчонок или неоперившийся птенец.

Запрещайте малышу разорять муравейники, помимо того, что муравьи могут сильно искусать своего обидчика, им доведется тратить силы и время на восстановление «дома», а ведь они лучшие защитники леса от нашествия вредителей.

Стоит доходчиво объяснить детям, что любое вторжение в привычную жизнь диких животных и птичек, является для них сильнейшим нервным потрясением. А потому ни в коем случае не берите лесных обитателей в руки, даже из самых лучших побуждений. Нужно помнить, что близкий контакт с дикими животными, может обернуться проблемами с вашим здоровьем, ведь не известно здоров или болен, сей представитель дикой природы. А так как многие их инфекционные болезни еще не изучены, кто знает, смогут ли вам оказать необходимую медицинскую помощь вовремя.