Уход за обувью и одеждой в походе

Обувь и одежда защищает туристов и путешественников от различных неприятностей. Купить камуфляжную одежду и походную обувь — это полдела. Для выполнения ими своих функций за ними нужен специальный тщательный уход. Вот несколько советов, которые помогут сохранить их во время походов в надлежащем состоянии.

Уход за обувью, в сущности, заключается в ее просушивании и смазывании. Необходимо помнить, что смазывание защитит ее от неблагоприятного воздействия грязи и влаги, а также предотвратит пересыхание и разрушение материала, из которого она изготовлена.

Как правило, для смазывания во время похода используются такие материалы:
— растительное масло;
— сырое мыло;
— несоленое сало;
— рыбий жир;
— березовый деготь, который получается во время нагревания береста до появления темной жидкости.

Благодаря просушиванию обуви организм предохраняется от различных простудных болезней, которые могут возникать при переохлаждении влажных ног. Кроме того, мокрая обувь — это отличная среда для развития грибка. К тому же, сама она от влаги быстро деформируется и теряет свою прочность. В связи с этим рекомендуется постоянно просушивать ботинки или сапоги во время путешествий и походов.

Во время просушивания следует придерживаться некоторых правил. К примеру, если сушить обувь у источника тепла, то это приведет к ее быстрой порче. Поэтому, для оптимального режима просушивания необходимо пользоваться такими способами:
— необходимо подогреть в металлической посуде мелкую гальку или песок до достаточно горячего состояния и высыпать его в небольшой мешочек или носок. Затем носок поместить внутрь ботинка. Также можно высыпать горячий песок и непосредственно внутрь обуви, однако после просушивания придется обувь очистить внутри от песка;
— внутреннюю полость ботинка нужно плотно заполнить сухой бумагой, сеном или мхом.

После этого процесс сушки пойдет гораздо быстрей.

В том случае, если промочены ноги, однако требуется еще некоторое время идти, следует надеть влажную обувь на сухие носки. При одевании сухой обуви на влажные носки она просто растянется.

Точно так же следует просушивать и одежду. Если вы собираетесь купить спецодежду в Москве или за ее пределами — отдавайте предпочтение изделиям из мембранной ткани, которые помогают отводить влагу от тела наружу. Сушить ее гораздо проще. Особенно это важно в местности с достаточно холодным климатом. Для этого одежду необходимо хорошо вытряхнуть и развесить на максимальной высоте в помещении. При необходимости очистить белье или верхнюю одежду без наличия стиральной машины и возможности выстирать их вручную, необходимо только тщательно потрусить одежду и вывесить ее на открытый воздух. Спустя несколько часов после просушивания одежду можно дополнительно очистить от загрязнений при помощи подручных средств.

В случае наличия достаточного количества свободного времени одежду все же рекомендуется хорошо выстирать и высушить.