Перевозка собак в пригородных автобусах

Написание этой статьи стал один случай в Сосенском. Ездили мы как-то в поход и столкнулись с проблемой при перевозке собаки в автобусе. Водитель отказался нас сажать, мы так и не поняли, какая у него была на это причина, но спасло, скорее всего, то, что был час ночи. Кстати у собаки был билет, даже не багажный, а детский! Итак:

Хозяева, перевозящие животных в пригородных автобусах, должны соблюдать существующие правила. Все они прописываются в федеральном и региональном законах относительно различных категорий животных.

Для подробного ознакомления с ними можно воспользоваться Интернетом, найдя необходимые материалы на сайте. Кроме того, здесь же можно получить консультацию у специалистов.

Часто, отправляясь всей семьей в поход, хозяева не желают оставлять своих питомцев дома одних и забирают с собой птичек, собачек, кошечек, хомячков.

Как должны поступать хозяева животных в этом случае? Нужно помнить, что приобретать билет питомцам не нужно, нужно только позаботиться об их устройстве. Для птиц нужно приготовить клетку, кошек перевозят в специально оборудованной коробке. Собакам же, нужен надежный намордник. Причем его надевают на любую породу собак, независимо от размера животных. Кроме того, необходим и прочный поводок. Если собаки сопровождают слепого человека, то у нее должен быть специальный опознавательный знак. Каждый хозяин должен позаботиться о получении справки из ветлечебницы, что животное здоровое.

А вот за служебных и охотничьих собак, которых перевозят только на задней площадке пригородного автобуса, придется платить. Для этого существуют специальные тарифы. На собаках должны быть намордники, крепкий поводок. Обязательно заранее нужно запастись справкой из ветеринарного учреждения.

Дети в походе не редкость, они часто едут на отдых с родителями, поэтому им следует рассказать о правилах поведения, когда в автобусе провозят собак.

Пассажиры, перевозящие животных в общественном транспорте, не имеют права отказаться от соблюдения правил перевозки. Ни один случай нарушения не должен оставаться безнаказанным. Кроме того, нередко водители, даже если пассажиром соблюдаются правила, отказываются перевозить животных. Если таковой инцидент произошел, нужно немедленно обратиться с заявлением в Комитет по транспорту.

В заявлении должны быть отмечены следующие сведения:
• Вид пригородного автобуса.
• Его номерной знак.
• По какому маршруту транспорт следовал.
• Время, когда произошел конфликт.

А вот если водитель отказался впускать в автобус грязную собаку (например, после продолжительного дождя), то пассажир не имеет права на претензию. Ведь такое животное может испачкать пассажиров и их вещи.

Как уже было сказано выше, законы могут различаться по регионам. Так в Санкт-Петербурге на всех пригородных автобусах, на пассажиров, перевозящих животных, может быть наложен административный штраф от 2000 до 4000 рублей (в частности это касается собак), если:
• Собака была без контейнера, отсутствовал поводок.
• Собака выше 40 сантиметров провозится с отсутствием намордника и поводка.