Опасности Чегета

В последнее время очень многие россияне предпочитают проводить свой отпуск на заграничных горнолыжных курортах. Но ведь и в России можно также найти места, где можно не только отдохнуть, но и приобщиться к горнолыжному спорту.

Одним из таких мест является гора Чегет. Она расположена в самом сердце Кавказа – Приэльбрусье.

Чегет – это очень известный горнолыжный курорт в России.

Чегет

Многие люди не хотят ограничиваться набором экскурсий и мероприятий, которые предлагают путевки, а предпочитают выбирать маршруты для путешествий самостоятельно. Все более популярными становятся семейные путешествия. Но дети в туризме – это не только способ привить ребенку любовь к открытиям и здоровому образу жизни, но и дополнительная ответственность для взрослых, особенно если пренебрегать простым требования безопасности.

Если вы отправляетесь всей семьей в поход, следует иметь в виду, что путешествия в горах принесут удовольствие, если вы будете готовы к опасностям, которые могут ожидать туристов в горах.

Прежде всего, по прибытии на место необходимо зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе. Здесь также можно узнать последние сведения о погоде и состоянии троп на выбранном вами маршруте. Сделав это, вы сможете избежать участи погибших и пропавших без вести путешественников, которых не смогли спасти просто потому, что спасательные службы не знали ничего о них и выбранных ими маршрутах.

Необходимо также взять с собой самое необходимое. Особое внимание следует уделить экипировке и одежде. Брать с собой дополнительную теплую одежду необходимо, так как погода в горах очень изменчива. Также просто незаменимой будет накидка от дождя, которая предотвратит попадание влаги в рюкзаки и позволит избежать вам переохлаждения.

В горах далекие предметы могут казаться более близкими, крутой склон - пологим, крутые обрывы могут стать совершенно незаметными.

Также большую опасность даже для туристов с большим опытом представляет туман. В нем очень легко потерять ориентацию и заблудиться.

Путешествуя в горах, в солнечные дни следует обязательно пользоваться кремом от загара и солнцезащитными очками. Также некоторые люди могут на первых порах страдать горной болезнью, которая вызывается недостатком кислорода.

Не следует пытаться перейти вброд горные реки - течение в них очень быстрое, вода холодная, а камни острые.

На горных тропах вас также могут поджидать разнообразные опасности – камнепады, снежные лавины и ледовые трещины. Поэтому перед началом своего путешествия пройдите инструктаж и спецподготовку, которые научат вас правильным действиям в экстремальных ситуациях.