Евангелическая церковь чешских братьев

Евангелическая церковь чешских братьев не очень известный и посещаемый туристами объект по сравнению с Тынским храмом, церковью пресвятого сердца Господня и храмом святого Николая. Небольшая церковь интересна, прежде всего, своей башней. Также она отображает историю развития протестантства в Чехии. Сегодня в здании башни представлены экспонаты городской Художественной галереи.

Посещение Евангелическая костёла чешских братьев интересно, прежде всего, тем, кто придерживается этой религиозной конфессии, интересуется и разбирается в истории религии.

Храм возведен в 1918 году после объединения лютеран с реформатами, и с увеличением количества прихожан, было принято решение о постройке новой церкви. В 1924 году для этих целей был приобретен земельный участок. Под строительство церкви был отведен участок в небольшом парке. Денег на приобретение и дальнейшую постройку прихода не хватало, и на заседании собрания было принято неординарное и смелое для того времени и самой организации решение: для сбора нужной суммы выпустить призовые лотерейные билеты. Так появилась Евангелическая церковь чешских братьев.
Для привлечения большего количества прихожан решили возвести в виде башни, чтобы она возвышалась над домами, мельницами и другими городскими постройками. План постройки был создан архитектором Krizek. Конструкция здания церкви была возведена под руководством старосты Йозефа Святака. Здание церкви состоит с четырех этажей, включает два актовых зала, многочисленные кабинеты и зал заседаний. Венчает сооружение крыша пирамидальной формы. Для подъема на вершину башни нужно воспользоваться внутренней деревянной лестницей. На последнем этаже здания предусмотрен выход на террасу с южной стороны, где хорошо проглядываются красоты местного парка. На противоположной стороне имеется также выход на террасу, с которой можно полюбоваться окрестностями и разливом реки Влтавы.

Ранее с башенкой окружали кузница, литейная мастерская, угольный склад. Эти постройки не сохранились до наших дней, и сегодня церковь окружает современные постройки.

Евангелическая церковь чешских братьев сильно пострадала во времена Второй мировой войны и в эпоху тоталитарного режима, особенно в 70-е года прошлого века, когда велась активная борьба с религиозными общинами. Возможно по этой причине, возможно, по тому, что была возведена протестантская церковь святого Николая, которая сейчас является главной гуситской церковью в городе, но по некоторым источникам, в помещении Евангелической церкви чешских братьев сейчас не проходят службы, а располагается экспозиция городской Художественной галереи. В теплое время выставки работ местных художников проходят возле фонтана, в холодное время года они переносятся в помещение церкви.
Внутреннее убранство церкви выдержано в строгом стиле.

Одно из помещений на первом этаже отведено под детский развлекательный и обучающий центр под названием Doubek.