Поход в горы с детьми: для пользы и совместного отдыха

Некоторые семьи приобщают своих детей к активному отдыху буквально с грудного воздуха. И надо сказать, что многие современные приспособления значительно упрощают многие моменты, о которых стоит помнить, организовывая поход с детьми. Например, на помощь молодым мамочкам приходят памперсы и удобные переноски малышей – слинги и рюкзачки. Впрочем, нет единого мнения на тему, когда именно стоит отправляться в турпоход с ребенком. Наверное, это вопрос, который должна решить для себя каждая семья. Поэтому в этот вопрос не будем углубляться, а рассмотрим ситуацию, как можно организовать активный семейный отдых и о чем при этом нужно помнить.

Прежде всего, принимая решение о конкретном маршруте, стоит знать о том, что малышу будет нелегко смириться с однообразием занятий. То есть он устает не столько физически от постоянной ходьбы, но и морально от того, что нет возможности менять род деятельности. Даже если ребенок с удовольствием садится на шею взрослому в начале пути, не стоит рассчитывать на то, что вплоть до самой цели он будет все так же спокойно продолжать путешествие. Можно даже купить электровелосипед, чтобы облегчить дорогу маме с малышом. Но и такое решение не надолго развлечет кроху. Поэтому стоит выбирать недлинные маршруты, в которых найдется место разнообразным развлечениям. Например, дите сможет искупнуться в водоеме или поиграть в мяч.

Второй важнейший момент – это безопасность каждого малыша, который отправляется в поход. Ее стоит продумать до мельчайшего момента, ведь если здоровью ребенка будет угрожать какой-то фактор, то невозможно будет говорить об удовольствии от такого совместного времяпрепровождения. Кто-то может поспорить с тем, можно ли в принципе организовать поход, не ставя под угрозу жизнь и здоровье детей. Но в этом вопросе есть однозначный ответ: такое реально.

Но во-первых, во главе команды туристов должен стоять очень опытный проводник. Во-вторых, еще раз стоит напомнить о правильном выборе маршрута. Он должен быть таким, чтобы постоянно дети были в поле зрения взрослых и не оставались наедине со многими соблазнами. Например, ни в коем случае под руки крохе не должен попасться ледоруб или другой опасный предмет. Равно как и купание в горной речке должно быть исключительно под присмотром мамы или папы.

Стоит заметить, что удовольствие от семейного турпохода гарантировано в том случае, когда учтены интересы каждого из членов команды. Потому что если даже самый маленький путешественник закапризничает в пути, то и взрослые не смогут полноценно наслаждаться красивыми пейзажами или песнями у костра.