Детское закаливание — за и против

Каждый из нас желает, чтобы дети всегда были здоровыми. Вариантов укрепления общего состояния ребенка масса. Многие специалисты утверждают, что единственно верный путь к крепкому иммунитету — это закаливание в детском возрасте. Давайте попробуем разобраться, что же представляет собой детское закаливание, и всегда ли оно во благо.

плаваем

Особое внимание теме закаливания стоит уделить мамам деток досадовского возраста, а также слабых в отношении здоровья, например, недоношенных. В чем суть самого понятия закаливания? Эта процедура приводит к привыканию организма к определенным факторам окружающей среды, зачастую стрессовым, что в дальнейшем, при столкновении с подобными ситуациями в повседневной жизни, не вызовет иммунного ответа и будет восприниматься как нормальное состояние организма. Такое привыкание должно быть очень мягким и постепенным, не стоит окунать ребенка сразу же в ледяную воду, начинать нужно с комфортной и привычной температуры воды и постепенно понижать её до того минимума, который намечен целью. Закаливать можно не только водой, но и воздухом, солнцем. Например, очень здорово отправиться всей семьей в поход. И необязательно летом, зимние прогулки также благотворно влияют на укрепление организма малыша.

Положительный эффект закаливания заключается в том, что происходит общее укрепление организма. Кровообращение улучшается, нервная система приходит в надлежащий тонус, обмен веществ нормализуется. В результате ребенок способен без вреда для здоровья переносить понижение температур, перегревание и другие изменения условий обитания. Такие дети в походе не заболеют, промокнув под дождем, не закашляют после перехода холодной реки вброд. Кажется, что закаливание дает только плюсы, но так ли это?

Существует и опасная грань, переходить которую не стоит. Правильное закаливание обеспечивает ребенка крепким здоровьем, а вот злоупотребление и некий родительский фанатизм может привести к нежелательным последствиям. Например, моржевание в раннем возрасте, то есть купание в ледяной воде, слабо связано с закаливанием. Не удивительным будет эффект возбужденного состояния ребенка после таких процедур, либо же, наоборот, чрезмерная вялость. Ферменты начинают вырабатываться в недостаточном количестве, из-за чего могут произойти определенные расстройства ЖКТ. Если вам очень хочется вырастить «моржа», начинайте заниматься такими экстремальными процедурами, когда ваш малыш станет крепким подростком.

Будьте здоровы и не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру.