Путешествуем налегке

Каждый раз при отправлении в путешествие с ребенком остро становится вопрос о количестве багажа, потому как свободных рук будет катастрофически не хватать. Малыш часто требует внимания, тем более усталый от дорожных передряг, а тут ещё и книжки, игрушки, сменная одежда… Как сделать так, чтобы поездка всей семьей была приятной, комфортной и не перегружала вас лишними чемоданами?

Отправляясь всей семьей в поход, нужно учесть многие нюансы. Во-первых, не забудьте прихватить еду для ребенка, вряд ли жареный шашлык или консервированная свинина — хороший вариант для детского животика. Но и тащить с собой стеклянные банки с фабричными овощами и мясными блюдами тоже не стоит, поищите в магазинах варианты в бумажных упаковках — фруктовые и овощные пюре. Не стоит брать с собой молочку и другие скоропортящиеся продукты, если только вы не счастливый обладатель переносной сумки-холодильника. Памперсы, если ваш ребенок ещё мал, никогда не будут лишними, перестирывать гору одежды в горной реке не великое удовольствие, а вот подгузники весят не так много. Можно упаковать их, свернув рулончиками, что значительно сэкономит место. На рынке сейчас много новых ультратонких подгузников, которые ещё больше сохранят пространство сумки или рюкзака.

Если ваш ребенок в туризме участвует не первый год, то, скорее всего, вы уже представляете, чем можно его развлечь в пути к месту назначения, да и в самом палаточном городке. Хорошо занимают время, но не добавляют много веса к клади восковые мелки и небольшой блокнот, мягкая книжка, которая не рвется и не боится воды. Гаджеты вроде планшета хорошо спасают в машине, главное, предварительно подготовиться и закачать интересные игры, приложения, раскраски и мультфильмы, благо, выбор сейчас широк.

Для родителей маленьких детей идеальным вариантом помощи станет слинг. Удобно усадив туда малыша, родитель получает свободные руки, а ребенок спокоен и счастлив, сидя на маме или папе и разглядывая окружающий мир. Слинг, к тому же, весит несравнимо меньше самой легкой коляски, а в походе может послужить гамаком или уютным покрывальцем. Но если ребенок уже подрос и желает проявлять активность, то такой вариант вряд ли подойдет.

Ребенок не помеха активному и здоровому отдыху. Нужно это понимать и лишь немного корректировать свои планы и багаж. Придется выложить из чемодана лишнюю кофточку ради пары-тройки подгузников, но сколько радости, впечатлений и счастья принесет такой уютный семейный отдых где-нибудь в укромном красивом уголке!