С детьми в горах нужно быть начеку

Туристические походы бывают разными, их различия заключаются не только в продолжительности дистанции и уровне сложности, но и в категорийности: пешие походы, водные, горные и так далее. Каждая категория имеет свои особенности и требует наличия знаний о соблюдении правил безопасности в пути и опыта.
001 016
Самый опасный маршрут – это тот где вообще не соблюдаются никакие правила, Самое четкое их соблюдение требуют горы, которые, как известно, ошибок не прощают. С детьми в горах необходимо быть всегда начеку, их любопытство может обернуться ушибами и вывихами суставов. Перед походом все должны пройти инструктаж о том, как следует ставить ноги, с какой стороны необходимо обходить препятствия, какое расстояние держать от впереди идущего и так далее. Лучше всего если в таком мероприятии будет принимать участие опытный инструктор, особенно если это поход будет осуществляться впервые.

Все опасности в горах возрастают для человека пропорционально преодоленной высоте, поэтому бдительность и осторожность всегда должны присутствовать.

Отправляясь в горный поход всей семьей, необходимо проинструктировать каждого, что по тропе нужно идти плавно, без напряжения, и избегать прыжков и широких шагов. На любую поверхность необходимо наступать всей стопой, выбирая для опоры надежные камни и не сыпучие элементы микрорельефа.

При движении вверх попросите ваших детей слегка расшнуровать обувь, а при спуске, наоборот, обеспечить тугую шнуровку. Это убережет ноги от травм. То же самое необходимо сделать и со своей обувью.

Следует всегда помнить о правиле передвижения. О том, что нельзя подниматься сразу следом, стопа в стопу, во избежание скидывания камней, или нанесения травмы нижестоящему человеку, по неосторожности.

Чуть не упала
Поднимаясь, следует делать упор на верхней ноге, а не отталкиваться нижней. На сложных и крутых подъемах нужно помогать себе руками или специальными элементами снаряжения. Это убережет от травм коленей и голеностопных суставов.

Так же следует считаться с погодными условиями, стараться не переохлаждаться, внимательно следить за состоянием ног. Нужно следить за состоянием своего дыхания при подъеме или спуске. Оно должно быть ритмичным, глубоким и ровным. Если дыхание сбивается – следует сразу же сбавлять темп – это лучший выход, нежели осуществлять частые остановки.

В отличие от города в горах нет вредных для человека веществ, поэтому можно умыться в местном озере или ручье без каких-либо опасений.

Так же необходимо соблюдать режим питья и питания, не переедать, использовать перекусы, не пить слишком холодную воду, не смачивать губы (во избежание их растрескивания и обветривания).