Долгий путь на Тхач — начало

Дата: с 1 по 9 июля 2013 года
Состав группы: 8 взрослых и 12 детей (от 2 до 11 лет) половина группы новички в горных походах (идут впервые)
Протяженность маршрута с восхождением на Тхач 71 км (трек)

День 1. Сборы
Итак наши семьи собрались в поход, мы уже были знакомы.

Доезжаем на поезде до Краснодара, в идеале лучше до Армавира или Майкопа. Далее на автобусе до п. Никитино, можно заказать трансферт. От Псебайского КПП до Никитино гравийная дорога, не очень хорошая, но ехать можно. К слову, в Никитино мобильной связи нет, или надо знать места, или подкидывать телефон для отправки SMS.


Итак:
Приехав на КПП на окраине Псебая, нам говорят, что нужно зарегистрироваться в Спасотряде в Псебае. Наше заверение, что мы зарегистрированы в Краснодарском МЧС ни к чему не привели. Пришлось возвращаться в Псебай и регистрироваться, нам выдали пропуск и на КПП проблем больше не возникало. Когда я вечером ехала с Кариной к ребятам, меня о пропуске никто не спросил, даже махнули рукой, мол, езжайте, когда я стала выходить из машины.


Встаем на ночевку в п. Никитино, недалеко от навесного моста. На реке Мала Лаба. Ждем остальных участников группы, доедаем продукты с поезда, знакомимся. К ночи все подтянулись. Ночь была теплая и обещала, что поход будет чудесный.


День 2. Подъем
Утром, собравшись с горем пополам, выходим на старт, выход в 9.50. Сегодня группу веду я. Я хотела дойти до стоянки у подножья Малых Бамбаков. Это единственный день со значительным подъемом. Шли по 15 мин. отдыхали 10, переходы оказались значительными по продолжительности, но вроде не напряжными, дети справлялись.

По пути был водопад, мы на него зашли, чтобы отдохнуть и насладиться его красотой.

Дойдя до родника у дороги на М. Бамбаки, находим оборудованную стоянку, встаем на ночь.

За сегодня прошли 11.4 км в гору. Дети молодцы, особенно маленькие, мы думали, что и половины не пройдем.

Родник так себе, накрыт шифером, не очень чистый, но нас это не напрягает. Поляна изобилует шиповником, долина очень красивая.
Ночь была жуткая гроза и гром, думали, что снесет палатку.

День 3. Шапка
Наконец-то Сергей принял правления в свои руки, а то я начала бояться, что буду вести группу до финиша... Я к этому не была готова 🙂

Утро нас встречает нейтральной погодой. Периодически капает дождь. Вообще нам, как и в прошлом году, с погодой не очень везет... Дойдя до стоянки и родника у подножья г. Шапка встаем. Ребята идут в радиалку на г. Шапку, я остаюсь сторожить лагерь.

Когда пришли ребята, было облачно, я рада, что они вообще нашли место стоянки, т.к. все было в облаках "обезьянах". Решаем делать полудневку. К слову, в этом месте с дровами большая ж... проблема 🙂

Рядом со стоянкой есть вход в пещеру, но мы не решаемся туда идти из-за детей. А вот за кладом мы идем с большим удовольствием. Клад берем, но с трудом, т.к. сам клад разрушен и находится в недосягаемости для детей. Поэтому взяли клад все же взрослые, а не дети.

Место стоянки маленькое, у нас 7 палаток, вмещаем только 5 🙂  Остальных расселяем.

Продолжение часть 2