Майские в Дивногорье

Наконец-то я добралась до отчета. Скорее это будет фотоотчет, т.к. красота этих краев говорит сама за себя. Итак, в этом году на вторые майские праздники мы поехали в Дивногорье. Музей-заповедник Дивногорье, находится в Воронежской области, ехали на поезде до ст. Лиски, далее на электричке до пл. 143 км. У платформы надо спуститься вниз к реке Тихая Сосна, на берегу есть родник, места для купания и много мест для стоянки лагерем.


На одном из мест мы и стояли.


Первым делом мы исследовали окружающую местность. Родник в это время был еще не почищен, поэтому воду брали из реки, она там явно была чище. Дети с удовольствием купались в Тихой Сосне, кстати, местные жители советовали в Дону не купаться из-за того, что туда сбрасывается всякая гадость, поэтому вода плохая.

Нам не повезло, как раз за пару дней до нашего приезда появилось огромное количество комаров. Мы спасались только тем, что сидели в палатке за сеткой. Собаку тоже кусали 🙁 Репелленты раскупили до нас, а то, что взяли мы, кончилось еще в первый день 🙁

На стороне заповедника, есть магазины и кафе, куда мы часто бегали за мороженым 🙂 Да и просто посидеть, поболтать, в кафе почему-то практически не было комаров (окуривали чем-то).

Сходили на экскурсию в пещерную церковь. История церкви рассказывает о Сицилийской иконе и о чуде происходящем там.

Посетили обзорную экскурсию по Дивногорью. Экскурсовод рассказывала о маяцкой крепости, о жителях этой местности, о флоре и фауне и еще много интересного 🙂

История о посещении этого места Петра I воодушевляет.

Посмотрели Маяцкую крепость. Вернее то, что от нее осталось.

Впечатляющие меловые Дивы (останцы).


Очень красивый Дивногорский каньон.


Археологическая экскурсия, тоже была интересная. Мы увидели, как жили аланы. Оказывается, что они были не очень большие. Помещения у них были маленькими.


Сходили, посмотрели на Успенский монастырь. Там тоже есть пещерная церковь, но нас туда не пустили. Экскурсии там строго по отведенному времени.


А еще мы сходили в одну из пещер, находящуюся недалеко от монастыря.

Флора и фауна этой местности восхищает. Перед нами раскидываются альпийские луга, поражающие своей красотой.




Сходили в гости к Робину Гуду, постреляли из лука и посмотрели древние орудия труда и оружия.

С погодой нам повезло, было, тепло и не было дождей. Поездка получилась отдыхательная. Мы приехали отдохнувшими и счастливыми 🙂

Рекомендую как поездку семьям с детьми. Ссылка на заповедник