С детьми в Приэльбрусье

Давно мы мечтали отправиться путешествовать своим ходом в Приэльбрусье. Это место нас притягивало тем, что в организации пеших походов  не требовалось наличия особого снаряжения, так же здесь прекрасный прохладный  воздух и одновременно горячие лучи солнца, величественные белоснежных вершины, ледники, бурные и чистейшие горные реки и водопады.  Здесь есть на что посмотреть, и уж скучными и однообразными пейзажи  точно не покажутся.

Приэльбрусье просто рай для любителей фото и видеосъемки. Вы только представьте, что сидите в окружении тихой и первозданной природы и наблюдаете за движением нитей горных рек.

Здесь везде есть тропы и места обжитые – Приэльбрусье это идеальное место для организации радиальных походов «налегке», утром вышел, вечером вернулся, можно обойтись без палаток спальников и подобного специального снаряжения. При этом, если тропа начинается с отдаленного места, до него легко можно добраться на машине.

Самое лучшее время для походов – это с начала июля и до середины августа. Местные жители очень доброжелательны, все расскажут и покажут.

Для легких походов с детьми по Приэльбрусью ничего особо не требуется, штормовка, свитер, джинсы, шорты, кеды или кроссовки, купальник и головной убор с козырьком, это из одежды, ну а по еде это уж кто как и что привык ,хотя как вариант можно проложить маршрут соприкасающийся с продовольственными точками, благо их здесь очень много. Рюкзака, объемом в 60-80 литров  на 3-4 человек, будет вполне достаточно. Возьмите темные очки, любые, бинокль, термос с металлической колбой, фонарик, лучше светодиодный.

Здесь очень много камней и идти по ним нужно очень осторожно, чтобы не подвернуть ногу. Под крутыми скалами – лучше не останавливаться.

Ну и отдельно хочется отметить самые интересные маршруты: к Водопаду Девичьей косы, к ущелью реки Адылсу,  к леднику Шхельда, к озеру Башкара, к озеру Донгузорун. Все эти места наградят вас богатыми положительными и незабываемыми эмоциями.

До ледника Шхельда и до озера Башкара проход осуществляется через пограничные посты, пропуска получить не сложно, в любой специализирующейся по этому вопросу фирме.

Практически все Приэльбрусье – это национальный парк, хотя здесь нигде и ни за что не берут денег. Погода по большей части безоблачная, на солнце жарко, а в тени – комфортно.  Обязательно посетите вместе с детьми эти места, и они обязательно попросят вас повторить ваше совместное путешествие еще раз.