Ориентирование в горах

В горах достаточно сложно ориентироваться, даже при наличии карты и компаса. Выбирая маршрутную линию, следует учитывать то, что расстояние, измеренное по карте примерно на десять процентов меньше, чем в действительности на гористой местности. Данная разница объясняется тем, что на карту наносится проекция, а не реальное расстояние, так же в расчет не берутся все возможные отклонения от намеченного в пути маршрута.

Привыкнув передвигаться по равнинам, сразу заметишь, что расстояния в горах кажутся на много длиннее. В первую очередь это конечно связано со скоростью передвижения, естественно скорость напрямую зависит от наклона преодолеваемой поверхности. Помимо этого, следует учитывать, что в горах видимые расстояния кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Ориентиры здесь часто теряются из виду, поэтому лучше всего будет передвигаться по верху, так, кстати, легче всего будет определяться со своим месторасположением.

Там где отсутствуют естественные ориентиры или их проблематично выбрать, можно прибегнуть к искусственным помощникам. Это могут быть надломленные ветви, выставленные вехи, каменные пирамиды (туры), надписи или предметы, оставленные на скале. При ночных передвижениях можно определять местоположение по звездам.

Ручьи и реки, протекающие по скалистым долинам, являются хорошими линейными ориентирами, шумное течение – это самый главный помощник в ночное время и незаменимый друг в густом тумане. Зимой быстрые водоемы так же актуальны, поскольку активное течение не позволяет им замерзать.

Знакомые когда-то очертания вершин могут измениться до неузнаваемости, если попробовать подойти к ним с той стороны, откуда они раньше не наблюдались.

В зимнее время условия для наблюдений значительно ухудшаются, многие формы рельефа, которые летом были хорошими помощниками, покрываются снегом и становятся малозаметными. В этих случаях стоит обращать внимание на скалы, утесы, обрывы, где снег особо не задерживается, обычно они выступают черными пятнами на белом фоне.

В весеннее время на южной стороне склонов снежная масса как бы взъерошена. Сам снежный покров сходит с южных склонов быстрее, чем с северной стороны. На южных холмах проталины образовываются быстрее, их формирование напрямую зависит от крутизны возвышенностей. Подтаивание так же можно наблюдать в следах животного или человека, оставленных на снегу. Снег у скал, пней, больших камней подтаивает гораздо быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой солнечными лучами.