Ориентирование в лесу

Если вдруг так случится, что вы заблудитесь в лесу, то самым верным решением будет возвращаться по своим следам к пункту, откуда вы вышли.
Существует один факт, гласящий о том, что всегда двигаясь вниз по реке, в конечном итоге обязательно выйдешь к человеческому жилью.

Выходя на тропу - осмотритесь, если ветка бьет в лицо или в грудь, значит, это звериное место и к жилью человека тропа вряд ли приведет.
Передвижение по лесу должно происходить строго по намеченному маршруту, без отклонений в стороны, преимущественно на расстоянии друг от друга в 3-4 метра, чтобы избежать удара веткой дерева от впереди идущего участника.

Обращайте внимание на вывороченный пень, лежащее дерево, на дороги и их пересечения, на ручьи и их изгибы, на переправы, на направления течения, на обрывы, ямы, крутые скалы, на участки кустов, редколесье, суженые проходы между препятствиями.

Находясь в лесу необходимо всегда четко представлять направление движения и стороны горизонта, представлять свое местоположение, запоминать свой путь, обращать внимание на различные примечательные вещи.

Весной трава на северных окраинах более густая, чем на южных, а вот на отдельных пнях, деревьях и больших камнях, наоборот, трава растет гуще с юга от них.
С южной стороны брусника, черника и морошка спеют раньше, чем с северной.
Грибы чаще располагаются с северной стороны от деревьев. Муравьи строят свои жилища на южной стороне от дерева.

Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее, чем с южной. На березах это особо заметно. После дождя ствол сосны чернеет с севера, а вот смола по большей части выделяется у сосны с юга.
В марте и апреле вокруг стволов образуются лунки, вытянутые в направлении юга.
Перед тем как углубится в лесную глушь, обратите внимание на расположение солнца. Если в начале пути оно располагается справа, то при выходе в том же направлении оно должно оказаться с левой стороны.

Осуществляя движение в лесу по азимуту, особенно если на пути встречается масса препятствий, ям, зарослей и т.д., необходимо осуществлять обход каждого из них по очереди то справа, то слева, потому как при обходе препятствий только с одной стороны есть большая вероятность, что вы собьетесь с пути.

Лучше всего, если один из участников будет идти впереди, и быть своего рода ориентиром без компаса.
Можно ориентироваться даже по облакам, быстро несущимся в одном направлении, обычно в течение нескольких часов направление их движения остается неизменным.