Ориентирование на реках и озерах

Итак, если вы путешествуете вблизи различных водоемов или непосредственно по ним, и начали сомневаться в своем месторасположении в определенный момент времени, или хотите попытаться определить разность глубин, характер течения, возможные подводные препятствия, то вполне реально, применив некоторые знания, развеять свои сомнения и двинуться в путь дальше с большей долей уверенности.
Итак, на какие природные подсказки следует обратить внимание:
Лес, спускающийся в реку, в период разлива выбрасывается на берег, а когда вода отходит – плывет посередине речки, скапливаясь в водной низине.
В тихую дневную погоду, водная поверхность над косами, седловинами, застругами и гребнями перекатов обычно бывает более ровная, чем в глубоких местах. При глубине она имеет волнистый вид и более темный цвет.

Подводное препятствие можно с легкостью определить, понаблюдав за поверхностью воды, если оно там существует, то вода в этом месте будет рябить, особенно это заметно при сильном течении. И чем ближе это препятствие находится на поверхности, тем сильнее будет наблюдаться эта самая рябь.
Разность глубины в отдельных местах можно определить по цветовым отличиям и волнистости водной поверхности. В ночное время мелкие места имеют светловатый оттенок, а глубокие места - более темный.

К тиховодным местам относятся водоемы с ярко выраженным тихим течением или вовсе стоячей водой, обычно они располагаются в затонах и за большими песчаными косами. Поверхность тиховодного места в ночное и дневное время кажется более темной, чем окружающая водная поверхность. Обычно от основного быстрого потока она отделяется полоской белой пены.

Водная поверхность может изменяться от воздействия на нее порывов ветра и проходящих по ее поверхности судов. Суда, создавая искусственные волны, с одной стороны мешают наблюдать на поверхности отражение мелких рельефных деталей дна, а с другой стороны, при штиле, эти волны помогают определить расположение заструг, кос и прочих примечательных моментов.

В штормовую погоду, при сильных порывах ветра характер рельефа дна и разность глубин определить достаточно проблематично.
Так же осуществляя сплав или пешее путешествие вдоль водоема, можно обратить внимание и запомнить форму плеч и яров при дневном освещении, сопоставить их с силуэтами деревьев или с другими примечательными ориентирами типа оврагов, ям или поваленных стволов. Наблюдательность – ваш самый главный помощник.