Навыки ориентирования

Определить где вы находитесь в начале пути – это еще только полдела, а вот не сбиться с пути во время движения по маршрутной линии уже куда сложнее. Для того чтобы этого не случилось просто необходимо научиться пользоваться всеми знаниями и техническим комплексом, которые у вас есть.

Не стоит рассчитывать на показатели какого-то одного конкретного прибора, такого как GPS навигатор или компас, может так случиться, что у первого в самый неподходящий момент сядут батарейки, а второй попросту потеряется, или разобьется. Без определенных знаний вы просто можете остаться совершенно беспомощными, а это очень рискованно, особенно если в походе будут присутствовать дети.

Во первых, стоит помнить одну главную вещь, что бы ни случилось необходимо себя постоянно контролировать, контроль должен осуществляться с самого начала движения по маршруту, т.е. необходимо постоянно четко в голове представлять где находишься и куда направляешься. В самом начале пути нужно засечь направление, которое указывает компас, и поставить отметку в навигаторе.

Чувство ориентирования – это самая настоящая привычка и ее вполне реально выработать, кстати, это очень полезное качество и в обычной жизни оно очень часто будет вам пригождаться. Ну и стоит ли говорить, что это качество просто необходимо развивать юным туристам, благодаря выработанным способностям по ориентированию вы будете всегда уверены в том, что ваш ребенок не заблудится и не потеряется, где бы он ни был.

Семейные походы, конечно, самым лучшим образом помогают выработать этот навык, но не менее полезными могут оказаться простые поездки за грибами, прогулки по парку или обычные перемещения по городским улицам.

Наблюдательность – это ваш самый главный помощник. Посмотрите и постарайтесь запомнить, как располагаются звезды, где находится солнце в определенный период времени, каково направление ветра, где какая сторона света, постарайтесь несколько раз подвергать контролю направление своего движения. Отмечайте в своей памяти все повороты, ориентиры и остановки, следите за продолжительностью движения. Постоянно старайтесь формировать в голове картину окружающей среды и свое в ней положение. Выполняя все эти не сложные указания, вы достаточно быстро освоитесь, и это полезное качество прочно войдя в привычку, будет действовать на уровне инстинктов, почти так же как дыхание.
Без таких привычных навыков помощники в виде компаса, карты и навигатора будут для вас просто бесполезными.