Учимся ориентироваться

Ориентироваться можно по солнцу, если знать, что оно восходит только 21 марта строго на востоке, и садится строго на запад 23 сентября. А вот в другие дни нужно учитывать, что оно показывает в 6 утра восток, в 9 юго-запад, в 12 – юг, в 15- юго-запад, а в 18 запад. Для Российского времени существует один нюанс, полдень у нас наступает не в 12 дня, а в 13, поэтому все остальные параметры так же сдвигаются ровно на один час. Летом вводится летнее время, поэтому полдень приходится на 14 часов.

Самое высокое расположение солнца определяется длиной самой короткой тени, тень соответствует полудню, а вот ее направление точно указывает на север. Полуденная тень в экваториальных областях полгода направлена точно на север (с 23.09 по 21.03), и полгода на юг (с 21.03 до 23.09). В широте между тропиками и экватором тень аналогично меняет направление, хоть и на более короткий промежуток времени.

В полдень самое короткое направление тени указывает на север.

Можно не дожидаясь этой самой короткой тени сориентироваться, воткнув в землю палку по длине около метра, и отметив конец тени подождать около 15 минут. Далее следует повторить процедуру. После этого следует провести линию от первой тени ко второй и продлить на один шаг дальше второй отметки. Далее становитесь носком левой ноги на первую отметку, а правым носком -в конце линии, которую начертили. Оставаясь в этом положении, вы будете стоять лицом на север.


Ориентироваться по солнцу можно и по часам: Направьте часовую стрелку прямо на солнце, и угол, между цифрой 13 и часовой стрелкой разделите мысленно линией пополам, разделяющая линия укажет спереди на юг, сзади на север. До 13 часов делим левый угол, а после делим правый.

По луне: В период своего полнолуния она занимает самое высокое положение над линией горизонта на юге, а самая короткая тень будет указывать на полночь. В первую четверть лета в 20 часов луна указывает на юг, в 2 ночи – на запад, в последнюю четверть лета – в 2 ночи– на восток, в 8 утра на юг.


По полярной звезде можно узнать северное направление. Для этого в землю втыкается палка 1,8 метра, и сбоку на точной высоте 1,75 м прибивается другая-накрест (длина палки полметра), по концам подвешиваются одинаковые по длине нити, объединенные грузом, образуя равнобедренный треугольник. Вращая палку нужно совместить нити, они должны полностью покрыть звезду.

Широту определить очень просто. Для этого понадобится транспортир и нитка с грузиком. Далее, прикрепив нитку и груз к центру транспортира, и направив его основание на полярную звезду, возьмите отсчет градусов на шкале по отвесу, и полученную величину отнимите от 90. Результат-это широта места.