Велотуризм

Велотуризм, пожалуй, один из самых полезных для здоровья вид туристического отдыха. Он привлекает ощущением скорости, ощущением свободы, порывами свежего ветра, бьющего в лицо,  этот вид туризма развивает выносливость, улучшает работу сердечно сосудистой системы и позволяет за короткий промежуток времени посетить гораздо больше интересных мест, чем, к примеру, обычный пеший поход.

География велосипедного туризма в России имеет широкий размах, такие увлекательно-познавательные путешествия проходят на Алтае, Урале Прибайкалье и в средней полосе нашей страны.

Не зависимо от того, отправляетесь вы, вместе со своим великом в поход на выходные дни, или в более длительное путешествие - лучше  передвигаться налегке.  Для этого в сопровождающую вас машину сбрасывается все основное снаряжение, и она  довозит все вещи к запланированным местам остановок. В этом случае вы получаете полную возможность наслаждаться живописными местами, как говорится без «лишнего груза».

Если же этот вариант осуществить не возможно, значит, в дорогу необходимо взять минимум вещей, упакованных, либо в рюкзак, закрепленный на багажнике, либо за плечами. На нем должны быть отсеки для бутылок с питьевой водой, должна присутствовать система для вентиляции спины а на лицевой стороне должны быть светоотражающие вставки, для более безопасного передвижения в темное время суток по автострадам.

Принять участие в несложном походе может любой, кто имеет стандартные навыки езды на велосипеде, для более серьезных походов, нужно лишь научиться придерживаться определенного командного темпа, но все как говориться приходит с опытом. Ну и, конечно же, такое путешествие требует не только определенной физической подготовки, но и наличия удобной одежды. Если на первых порах можно обойтись и обычным спортивным костюмом, то для более продолжительных путешествий необходимо будет приобрести специальную «дышащую» и непромокаемую одежду для велоспорта, в ней вам будет не только комфортно, но и безопасно на автодорогах, благодаря светоотражающим вставкам. Подошва обуви не должна быть соскальзывающей с педалей. Перчатки с обрезанными пальцами - идеальный вариант для защиты от обветривания и мозолей. Шлем должен обеспечивать не только защиту голове, но и давать широкий обзор.

В любом случае начинать нужно с малого, не стремитесь сразу отправляться в длительные путешествия, в противном случае вы рискуете стать балластом для всей группы. Наращивайте дистанции и темп постепенно, и тогда вам и вашему двухколесному другу непременно покорятся любые расстояния.