Проведение детских слетов

Детский туристический слет – это самая действенная форма пропаганды здорового образа жизни. Туризм здесь выступает как средство правильной организации досуга, способствующее физическому и интеллектуальному развитию. Такие слеты различаются по целям, времени, условиям проведения, по форме, по количеству и возрасту участников, по продолжительности и содержанию.

Подготовка к такому мероприятию начинается задолго до его проведения, назначаются ответственные лица, которые в дальнейшем и занимаются четкой организованной подготовительной работой.
Руководители туристическо-краеведческого кружка объединяются и создают оргкомитет слета. Ими же разрабатывается и распространяется положение о проведении этого мероприятия. В данном документе отражается состав судейской коллегии, транспортное, материально-техническое, хозяйственное и медицинское обеспечение, в конечном итоге происходит утверждение места для проведения слета, осуществляется его подготовка и оборудование.

Учащиеся учебных заведений, являющиеся членами туристического кружка входят в судейскую коллегию и выполняют определенные работы: определяют условия для прохождения каждого соревновательного этапа, готовят и инспектируют эти этапы, получают необходимое снаряжение, готовят протоколы для каждого этапа, оборудуют места для их прохождения, обеспечивают их безопасность.

В любом положении о детском туристическом слете в первую очередь определяются задачи, программа, время и место его проведения. Участники мероприятия заранее знакомятся с программой, с условиями допуска к нему, правилами подачи заявки, с порядком определения победителей и их награждения.

Само положение о туристическом слете должно быть утверждено директором учебного или дошкольного учреждения.
Итак, как проводится сам слет: Судейская коллегия совместно с оргкомитетом встречают участников на поляне и указывают каждой команде место для ее расположения. Правила техники безопасности и охраны окружающей среды заранее доносятся до участников. Далее им сообщается местонахождение стенда со всей информационной базой о проведении слета, осуществляется знакомство с судейской коллегией и организаторами, к которым в дальнейшем можно будет обратиться с любым вопросом.

Программа слета выполняется строго согласно существующему Положению. К моменту команды «Старт», все дистанции должны быть уже готовы и приняты оргкомитетом и судьями.
Идеальный слет юных туристов должен содержать интеллектуальную часть и физическую в виде прохождения полосы препятствий. На первом этапе проводятся различные конкурсы, которые содержат ряд вопросов о различных тонкостях туристической жизни о том, например, что делать, если провисает крыша палатки, не разгораются дрова для костра, если товарищ попал в беду, если промокла одежда, как пользоваться компасом и прочих вопросов.

Далее проводятся практические конкурсы, на которых дети учатся завязывать узлы, крепить веревку на дереве, обвязывать ей различные предметы, делать петли. Проводятся различные медицинские конкурсы об оказании первой помощи пострадавшему напарнику - здесь проверяются знания о том, чем нужно обрабатывать царапины, что необходимо делать при укусе пчелы, что накладывают при растяжениях и ушибах, что может помочь при насморке и прочее.
Так же в конкурсно-игровой форме дети учатся правильно укладывать рюкзак, палатку и спальный мешок, учатся правильно ориентироваться на местности, и проходят полосу препятствий, участвуют в других конкурсах, развивающих выносливость, целеустремленность и силу.

Итоги соревнований подводятся в конце последнего этапа, выявляются ошибки, назначаются и награждаются победители.