Спортивный туризм

Спортивный туризм – это настоящий вид спорта, целью которого служит преодоление протяженного отрезка маршрутной дистанции особой сложности. Под дистанцией понимается не только поверхность суши и гористой местности, но также и водная поверхность.

В России спортивный туризм - относится к национальным видам спорта с многовековыми историческими традициями. Он включает в себя не только спортивные моменты, но и особый образ жизни с соответствующей духовной сферой, которая присуща и любителям и профессионалам экстремальных путешествий.

В настоящее время существуют следующие виды спортивного туризма: - это авто-мототуризм, велосипедный, водный, в виде сплавов по горным рекам, конный, лыжный, пешеходный, спелео и комбинированный.

По возрастному признаку можно сделать следующую градацию - это детский туризм, юношеский, взрослый и семейный виды.
В зависимости от сложности преодолеваемых препятствий, автономности, района похода, протяженности и новизны маршрута, по возрастающей сложности спорт-туризм можно подразделить на: походы выходного дня, походы детско-юношеских групп по степени сложности (всего степеней три), и категорийные походы. В категорийных походах, таких как пешеходные, горные, водные, лыжные или велосипедные всего существует шесть категорий сложности. В парусном туризме и мотто – пять категорий. В конном – их всего три.

Разряд, который имеет каждый спортсмен-турист, позволяет судить о его готовности к прохождению еще более сложных маршрутов. Для того чтобы получить этот разряд, вся группа перед прохождением маршрута проходит регистрацию и получает разрешение от маршрутно-квалификационной комиссии. Ну а после завершения похода, вся группа сдает отчет, опять же в МКК, на основании которого и осуществляется назначение специальных разрядов его участникам.

Спортивные дистанции отличаются от обычных тем, что преодоление обычных препятствий отличается особой сложностью. В водных походах – это преодоление порогов рек, а в горном и лыжном туризме – преодоление скалистых гор и крутых перевалов.

Все спортивные туристические мероприятия проводятся по строгому соблюдению специальных общих правил, которые были выработаны целыми поколениями путешественников. Выполнение всех установленных правил гарантирует безопасность на экстремальной дистанции. За соблюдением правил следит опять же маршрутно-квалификационная комиссия. Так же люди, работающие в данной комиссии, полностью отвечают за допуск к участию каждого конкретного путешественника конкретно в каждом туристическом мероприятии спортивного характера.

Для того чтобы стать руководителем группы, собирающейся отправиться в экстремальное путешествие, необходимо иметь определенный опыт участия и руководства подобных походов меньшей категории сложности. И эта разница должна составлять только одну единицу. То есть возглавить поход третьей категории сложности сможет лишь тот руководитель, который имел удачное участие в походе подобного характера, но только второй категории. При этом остальным членам туристической команды достаточно иметь всего лишь опыт участия в более легких категориях. Мастерский уровень присуждается тем руководителям, кто побывал на маршрутах пятой и шестой категории.

Спортивное мастерство тоже подразделяется по разрядам от третьего юношеского до первого разряда (шесть ступеней), далее кандидата, мастера спорта и в конечном итоге мастера спорта международного класса (МСКМ).