Собака в походе

Однозначно дорога будет веселей, если взять с собой друга, ну а если друг четвероногий – то дорога станет просто незабываемой. Для того чтобы незабываемость носила исключительно положительный характер, необходимо своего друга к таким мероприятиям готовить заранее.
Относительно участия собаки в походе важны три вещи: это здоровье питомца, его послушание и, конечно же, отношение к людям. Собак не больших пород и маленьких щенков не стоит брать на длительные дистанции, потому как вы рискуете, значительную часть времени, обзавестись лишним грузом. Другое дело подросший пес, ведь поход – это настоящее раздолье для его любопытного носа, к тому же маленькие собаки по размеру рискуют постоянно теряться в густых зарослях леса. Обычно коммуникация с незнакомыми людьми проходит быстро, особенно если ваш питомец с детства общался с большим количеством людей. В походе послушание собаки необходимо не меньше, чем в городских условиях, хозяин должен быть уверенным в своем питомце и легко им управлять, собака должна знать элементарные команды и выполнять их по первому требованию. С таким воспитанным четвероногим туристом поход принесет только радость.

Не забудьте позаботиться пред походом о том, на чем будет спать ваша собака, из чего и что она будет есть. Обязательно используйте на природе средство от укусов клещей, для них собака – настоящая жертва. Одного ошейника от такой напасти мало, лучше заранее обработать собаку специальным спреем хорошего качества.
Так же не забудьте взять для длинношерстной собаки полотенце и расческу, а для короткошерстного друга не лишним окажется в походе теплый комбинезон. Некоторые породы собак стирают подушечки лап, особенно перемещаясь по каменистой местности, в этом случае станут настоящим спасением специальные ботиночки для лап.

Собак, которые привыкли питаться натуральной домашней едой, лучше заранее начать подготавливать к реалиям походной жизни, где они будут есть ту же пищу, что и остальные участники похода. Животные обычно с удовольствием едят рыбные консервы и каши с тушенкой.

Некоторые хозяева предпочитают брать с собой в дорогу специальный собачий корм в сухом виде, но для длительных пеших походов это лишнее и не стоит этим забивать вакантное место в рюкзаке. Куда полезнее будет взять любимую игрушку для своего четвероногого друга, с которой он будет резвиться, когда вы будете отдыхать на привалах.

При хорошей погоде на ночлег собаку можно расположить на специальном коврике рядом с палаткой. Если погода не слишком балует, то лучше четвероногого друга забрать с собой в палатку, предварительно вытерев ему лапы.

Так же не забудьте и про запасы воды, и если на пути не будет возможности их пополнять, то необходимо будет сделать запас не только на себя, но и на собаку тоже.

Ни в коем случае не разрешайте пить своему животному из водоемов, особенно если они выглядят загрязненными и имеют неприятный запах.

Для тренировки перед походом можно отправиться с собакой в ближайший парк и отпустив ее с поводка посмотреть на ее поведение, обязательно отработайте команды, которые выполняются с трудом, и лишний раз удостоверьтесь, что вы оба готовы к походной жизни и не будете в тягость для всей туристической группы.

Вот примерный список того, что необходимо будет взять с собой для своего четвероногого друга:
- питьевая вода.
- миска (берется одна и для питья и для еды)
- средство от укусов клещей
- длинный поводок
- щетка для шерсти
- специальная собачья аптечка
- подстилка или же коврик
- намордник.