Особенности лыжного похода

Собираясь в лыжный поход, помните о том, что вас будут ждать снег и низкие температуры, поэтому снаряжение должно быть соответствующим и обеспечивать Вам тепло и защиту от переохлаждений.
Возьмите с собой валенки, они понадобятся для тех, кто будет заниматься кухонными и костровыми работами, и выручат в случае порчи лыжных ботинок. Они должны соответствовать самому большому размеру ноги туриста из вашей группы. Могут пригодиться наборы из лыжных смазок, парафин, жировая смазка для пропитки обуви и запасные крепления. Так же неплохо было бы взять с собой пару запасных лыж.

Для осуществления более сложных походов необходимо иметь с собой двухслойную палатку и переносную печку.
Перед самим походом рюкзак, палатку и одежду всех участников необходимо обработать водоотталкивающим средством, это обеспечит защиту от грязи и воды.

Режим дня лыжников в походе зависит от возрастного контингента, т.е если в походе участвуют дети, необходимо обязательно корректировать продолжительность дистанции, и скорее всего вам в этом случае понадобиться чуть больше времени на разбивку лагеря и осуществление утренних сборов. При низких температурах необходимо будет выходить на маршрут около 10 утра, и сокращать по времени малые привалы.

При осуществлении движения по готовой лыжне общий темп группы определяется исходя из скорости самого медленного лыжника, т.е скорее всего ребенка. Следует избегать резких рывков в движении, потому что периодическое охлаждение и перегревание организма может быть опасными для здоровья. Ведь на трассе не всегда будут условия для смены и сушки промокшей от пота одежды. При движении по снежной целине групповой темп определяется исходя из общей скорости прокладки лыжни.

Если в походе присутствуют дети, то самый подходящий вариант прокладки лыжни будет следующим: выделяется команда из сильных туристов, которая делает тропление лыжни, и вслед за ней идут уже все остальные участники турпохода.

Есть второй вариант, представляющий собой поочередное движение, то есть пока одна группа отдыхает, другая занимается прокладкой лыжни, а затем отдохнувшие участники идут на обгон, а потрудившиеся остаются на отдых, этот вариант подходит в тех случаях, когда силы и подготовка в группе в целом одинаковые. Хотя при четком планировании его можно осуществить и вместе с детьми.

Порядок движения при спусках должен, прежде всего, обеспечивать безопасность группы, и обязательно учитывать возможности каждого лыжника. Тут за все должен отвечать руководитель группы. Следует осуществлять спуски только в тех местах, где гарантирована безопасность от схода лавин.

При резком потеплении и похолодании тоже не стоит осуществлять движение по спуску, а так же в первые, пару дней после метели, снегопада или дождя.

Подальше следует держаться от замерзших водоемов с тонким ледяным покровом, а так же от тех мест, куда впадает или откуда вытекает проточная вода. Ударами палок необходимо будет провести расследование такой местности.

В лыжных походах, по сравнению с другими видами передвижений, затрачивается больше всего калорий, потому как низкая температура, ветер и преодоление различных препятствий отнимают много сил и энергии у лыжников. В связи с этим рацион питания должен быть высокий по калорийности и сбалансированный по белкам, жирам и углеводам и разнообразию продуктов. Некоторые продукты должны быть легки в употреблении, то есть не требующие приготовления. В зависимости от сложности похода и возраста участника, калорийность должна составлять от 3600 до 6200 ккал на человека.