Как питаться в походе

Обеспечение правильного питания – это основа успешного похода. При этом необходимо учитывать, что все расчеты по продуктам, а так же их покупка и упаковка, должны быть осуществлены до выхода на дистанцию. В походе поздно будет уже всем этим заниматься.

Продуктовый рацион, прежде всего, зависит от продолжительности и сложности похода. Общий список продовольствия может быть достаточно широким, но с единственным условием – полным отсутствием скоропортящихся продуктов.

Как правило, на биваке все взятые продукты складываются вместе, и организовывается общий стол, сидение со своим куском в походной жизни не приветствуется.

В туристической жизни существует порядок составления пищевого рациона, из расчета походных человеко-дней. Составление таких рационов пригодно, для походов любой продолжительности, где обязательно присутствует трехразовое горячее питание. Горячее питание в походе должно быть обязательно, особенно если в нем принимают участие дети, в целом оно должно быть сбалансировано не только по калорийности ,но и по белкам, жирам и углеводам. Так же по возможности питание не должно сильно отличаться от повседневного, к которому привыкли вы и ваши дети. В среднем во время летнего путешествия взрослым затрачивается около 3000 калорий, где обязательно должно присутствовать 125 г. белков, 60 г. жиров, и 550 г. углеводов.

Белки – это мясо, рыба, сыр, горох, бобы, фасоль. Жиры – масло, сало, ветчина. Углеводы – крупы, сахар, овощи, фрукты конфеты, сгущенное молоко. Так же в пище должны присутствовать минеральные соли и витамины. Можно с собой взять витамины типа «Ундевида».

Помимо того что походное питание должно быть калорийным и сбалансированным, оно еще должно быть обязательно вкусным. Так же не стоит забывать о такой особенности, что в первые дни нахождения на дистанции обычно аппетит не сильно ярко выражен, и все участники, особенно дети, начинают отказываться от еды. В этот момент полностью голодать, конечно, не стоит, стоит только в составлении рациона сделать поправку на это обстоятельство, и на то, что после середины пройденного пути аппетит обычно возвращается и усиливается в два-три раза. По такому случаю питание впервые дни похода необходимо будет сделать максимально вкусными и аппетитными с участием лаврового листа, чеснока, перца, томатной пасты, лимонной кислоты и прочих натуральных усилителей вкуса.

Помимо того что рацион должен быть вкусным и питательным, его основным достоинством будет служить все таки общий вес, вес суточного рациона из расчета одного человека должен быть в районе одного кг, если поход продолжительный, то со второй половины пути можно будет добавить по 200-300 грамм на каждого.

Не ищите самого пригодного рациона на все случаи жизни, его попросту не существует, ведь все зависит от продолжительности и сложности похода, от сезона, и самое главное от вкусов и привычек участников путешествия, от возможности осуществлять пополнение продовольственной базы и множества других факторов. Поэтому вооружившись общей информацией, подойдите к делу с долей творчества и рассудительности, продумайте все до мелочей, продумайте перекусы, которые вы будете употреблять прямо на дистанции или на коротких остановках.

Обязательно возьмите с собой сладости в идее конфет, джема, печенья и сгущенного молока это не только поднимет настроение вашим детям, но и за счет высокого содержания быстрых углеводов быстро восстановит ваши силы.

Один из самых главных моментов - это наличие питьевой воды с собой и возможность ее пополнения на дистанции, это существенно скажется на общем весе вашего или детского рюкзака, и об этом, конечно же, необходимо будет побеспокоиться заранее.

Добавить комментарий