Семейный спортивный туризм

Суть семейного спортивного туризма заключается в проведении совместного отдыха на природе родителей и детей, с одновременным прохождением определенных участков содержащих препятствия в виде подъема на гору, пересечения оврагов, свершение сплава по реке или совместного путешествия на велосипедах. Все это разновидности спортивного туризма.  В специальных пунктах проката туристического снаряжения можно взять на время удобную обувь, штормовки, спальные мешки, посуду и прочие необходимые вещи и инвентарь. Этот вариант очень удобен для того чтобы понять готовы ли вы к регулярной походной жизни всей семьей или нет. Если да, то вы уже будете знать, что именно вам необходимо будет приобрести, в какой одежде и обуви вы чувствуете себя максимально комфортно, какая палатка подходит для вашего семейства самым лучшим образом и прочие моменты, которые смогут уберечь вас от лишней траты денег.

Не все родители видят плюсы и осознают особенности спортивного туристического отдыха, который помогает и родителям и детям развить дух коллективизма, чувство ответственности, развить выносливость, выдержку и настойчивость в достижении поставленной цели.

В первую очередь для проведения таких мероприятий основной акцент конечно надо делать на возрасте и физической подготовке самого юного участника, если это совсем маленький ребенок, то родители должны просчитать свои силы и сопоставить их со всеми предполагаемыми препятствиями, которые они запланировали пройти на маршруте.

Если же ребенку, принимающему участие в экстремальном походе свыше пяти-семи лет, и у него уже есть опыт, приобретенный в путешествиях более простой категории, то тут конечно можно будет запланировать более активную программу. Но и в этом случае главное не перестараться, чтобы не отбить у маленького путешественника желания к дальнейшим туристическим подвигам.

В проведении спортивного похода обязательно должны присутствовать опытные взрослые туристы, умеющие оказывать медицинскую помощь, разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности и обучать всему этому менее опытных участников, включая детей. Дети обычно постигают эту науку с большим интересом, особенно если информация будет им подаваться в легкой игровой форме.

В таких путешествиях можно многому научить своих детей, к примеру, отличать съедобные грибы от несъедобных, изучать лекарственные растения, обучаться художественной обработке даров леса, делать красивые поделки из дерева. Ребенок, вошедший во вкус походной жизни, будет сам указывать наиболее подходящие места для разбивки лагеря, установки палатки, разведения костра, в общем,  проявлять свои организаторские способности, ну и конечно же помимо познавательной темы, физические нагрузки сделают ваше чадо настоящим героем, которому под силу было преодолеть столько препятствий на пути. Не забывайте поощрять каждый пройденный этап как минимум добрым словом и похвалой.

Обязательно развивайте у детей способность ориентироваться на местности, одновременно вы разовьете у него сообразительность и наблюдательность.

Дисциплина важна везде, особенно это касается спортивного туризма, этот момент обязательно необходимо объяснить детям, ведь если они, к примеру, не будут отдыхать на привалах, то и не смогут преодолеть запланированные участки с препятствиями, такие как восхождение на гору, переход оврагов или осуществление сплава по реке. Поэтому дисциплина здесь опережает по важности даже хорошую физическую подготовку.

Не стоит так же совершать очень распространенные ошибки родителей-туристов в виде большого количества запретов практически на всё. О том, что можно делать в походе и чего делать не стоит необходимо обговорить заблаговременно, до выхода на спортивную дистанцию, постарайтесь, чтобы количество запретов не превышало трех-четырех пунктов.

Добавить комментарий