Как питаться в походе

Всегда необходимо соблюдать правильный и полноценный режим питания, особенно в походных условиях. Лучше всего придерживаться того режима, по которому вы питаетесь дома, и питаться трижды в день в одно и тоже время. Нерегулярное питание резко ухудшает самочувствие, вызывает бессонницу, снижает общую работоспособность и требует у организма дополнительных затрат на процесс пищеварения.

Самое главное не осуществлять питание всухомятку. Если в походе участвуют школьники, то сухой перекус уместен только как исключение из правил. Утром и вечером необходимо будет готовить при любых обстоятельствах.

В походе выходного дня горячую еду вместе с бутербродами можно взять из дома в термосе, желательно не бьющемся и металлическом.

В спортивном походе, требующем соблюдения напряженного графика, мысли о трех блюдах пропадают в один момент, и полноценный обед часто заменяется перекусом. Но и при этом жестком графике сухомятку лучше исключить. Ведь питье, в том числе и горячие, при желании можно приготовить во время завтрака и налить во фляги или термосы. Можно приготовить напиток из варенья или экстрактов прямо на перекусе, если по близости окажется источник питьевой воды Зимой без термоса никуда, иначе придется пить только вечером и утром.

После плотного завтрака уже через два-три часа захочется, снова есть, поэтому заранее перед выходом на маршрут необходимо позаботиться о карманном питании и раздать его всем участникам в виде конфет, сухофруктов и печенья.

При обычном походном дне за час до побудки встают дежурные и начинают готовить завтрак, но некоторые туристы предпочитают утром обходиться перекусом, это оправдывается в случае необходимости прохождения опасного участка до восхода солнца или из-за испортившихся погодных условий и невозможностью нормально осуществить приготовление еды.

Общий подъем не надо привязывать к закипанию воды или готовности пищи, некоторые дежурные готовят еду слишком долго, и собственно дежурные раньше поднимаются не для того чтобы подать туристам кофе в постель, а чтобы сэкономить время на личные сборы. Поэтому подъем осуществляется в определенный час, либо тогда, когда погодные условия позволят начать сборы.

После подъема, если завтрак еще не готов, туристы приступают к сборам, и дежурные тоже не стоят у костра, а сменяя друг друга, тоже посвящают себя сборам. После того как завтрак будет готов, сборы на время еды прекращаются.

После завтрака завхоз объявляет о том, какие продукты следует положить сверху для очередного перекуса и напомнить о термосах и флягах. Нормальным считается выход из лагеря через два-три часа после побудки дежурных.

После того как будут осуществлены три-пять переходов от 30 до 50 минут каждый, устраивается большой привал, перекус или обед. По времени этот прием пищи занимает от 20 минут в зимнее время и до 1,5 часов в летнее. В жарких южных районах привал может затянуться на три-четыре часа, когда просто необходимо переждать сильную жару. В это время можно приготовить полноценный обед.
Очень важно не игнорировать чувство голода, а перекусывать, когда хочется есть.

После перекуса до остановки предстоит преодолеть около четырех переходов. Если в походе участвуют школьники, количество переходов может быть снижено до трех до обеда и до двух после обеда. Если возраст маленьких туристов меньше 13 лет, то после обеда лучше ограничиться одним переходом, максимум двумя.

Вода в походе
Пить или не пить в походе, а если пить то сколько – это вопрос номер один, особенно для походов в жаркую погоду. А в зимних походах добавляется поиск пригодной для питья воды. В обычных условиях человеку требуется около 2,5 литров воды в сутки. До 1,5 литров жидкости поступает в организм с горячими блюдами и чаем. Вода необходима не только для общего обмена, но и для стабилизации температуры тела, поэтому в зависимости от интенсивности физических нагрузок туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в сутки.

В жару и при тяжелой работе необходимо пить не много, но часто. Не пить совершенно в течение дня вредно, как и пить в очень больших количествах, организм сразу обезводится и тепловой удар, и снижение общей работоспособности окажутся не за горами.

Удобнее всего пить на маленьких привалах, маленькими глотками, добавляя при этом в питье лимонную кислоту. Пейте обязательно до исчезновения чувства жажды.

В зимних походах при прохождении маршрута взять воду негде, но и если утолять жажду только утром и вечером – это однозначный путь к обезвоживанию. Поэтому делать запас воды в термосы просто необходимо. В горах, особенно при жарком климате потери влаги достигают 8-10 литров в сутки.

Добавить комментарий