Походные продукты

Так чем же на самом деле питаются туристы? Если вы планируете, поход выходного дня, то конечно сгодятся все продукты, которые до конца маршрута будут годными к употреблению. Главное не стоит брать консервы, упакованные в стекло и варенье с ненадежной крышкой. В непродолжительные походы не имеет смысла брать крупы и консервированные продукты, фрукты и овощи куда вкуснее, особенно если поход осуществляется в летнее время, а зимой, конечно каши и супы будут лучшим вариантом.

При несложных летних многодневных походах преимущество необходимо отдавать тем продуктам, которые не портятся при жаркой погоде. Сметана, творог и вареная колбаса уже на вторые сутки придут в негодное состояние, а вареные яйца, упакованные в полиэтилен, неприятно запахнут на третий день. Концентраты конечно тоже не выход из положения, тушенка и варенье конечно вкуснее экстрактов и сублимированных мясных продуктов. Стоит избегать непригодных для походов таких дорожных продуктов, как суп в пластиковой таре, быстро приготавливаемая вермишель и т.д. В этом случае прекрасной альтернативой будут рыбные и овощные консервы, и различные варианты мясных консервов с добавлением овощей. Обязательно в поход выходного дня возьмите сырые вымытые овощи.

Летом не забывайте про сныть и дикий щавель, а зимой помните что хлеб, яйца, консервы из овощей, лимоны могут промерзнуть.
Очень важно не завышать общий вес рюкзака. Эта проблема очень актуальна при горных походах с продолжительностью свыше недели, профессиональные туристы спортсмены, увлекающиеся горным туризмом предъявляют к составу продуктов и их количеству очень жесткие требования, такие как:
- легкость и калорийность, т.е. по возможности отбираем продукты с большей съедобной частью или высоким процентом усвояемости.
- быстрота и легкость приготовления. На заметку горным туристам: температура кипения воды в горах ниже 100 градусов, в связи с этим, находясь на высоте свыше 3000 м, на приготовление любой крупы будет затрачено очень много времени и топлива.
- транспортабельность и пригодность продуктов в период всего похода. Скоропортящиеся продукты берем только в поход выходного дня, с учетом жарких погодных условий, и помним, что долгое хранение в домашних условиях тех или иных продуктов не является показателем такого же времени хранения в походе. Сахар лучше брать с собой обычный кусковой, а хлеб лучше заменить удобными сухарями.
От правильной упаковки зависит транспортабельность и сохранность почти всех продуктов, которые вы планируете взять с собой.
- вкусовые качества. Блюда и продукты должны быть обязательно вкусными и разнообразными. Пресная каша и супы очень быстро приедаются, а еда, которая надоела, хуже усваивается, чем та, которую употребляют с удовольствием, в связи с этим в походе не стоит скупиться на вкусовые добавки и различные приправы. Изредка, раз в неделю стоит предложить участникам похода баклажанную икру или рыбные консервы в томатном соусе.

Учет продуктов и их распределение
В первую очередь определяем массу общего груза, далее проставляем коэффициенты, учитывающие обязанности участников на сложных участках маршрута и их силы. Грузоподъемность среднего по силам туриста принимаем за единицу и распределяем этот коэффициент в дальнейшем от 0,5 для женщин до 1,3 на наиболее сильных мужчин. У руководителя грузоподъемность в любом случае не должна превышать единицу, чтобы увесистый рюкзак не мешал его мыслительному процессу. Походы со школьниками - исключение для этого правила.

Хранение, упаковка, транспортировка продуктов
Перед тем как разместить все продукты по рюкзакам, их необходимо правильно упаковать. Упаковка должна сохранить продукты в течение всего похода, и удобно помещаться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Упаковка должна быть легко уничтожаемая после использования, и не оказывать вреда природе.

В пакеты из-под молока можно упаковать все сыпучие продукты, печенья, сухари, конфеты и прочее, эти пакеты легкие, не требуют вкладышей и их горловину можно легко заклеить скотчем. Молочные пакеты – это идеальная упаковка.

Пластиковые колбы из-под воды тоже очень удобны для сыпучих продуктов, ну а если продукты боятся сырости, то их необходимо поместить в полиэтилен.

Черные сухари, расфасовываются из расчета, чтобы быть съеденными за 1-2 приема и хранятся так же в пакетах из-под молочных продуктов.

Колбасу необходимо предварительно смазать подсолнечным маслом, завернуть в тряпочку и упаковать в чулок или в пару молочных пакетов, вставленных горловиной друг в друга. В марлевой упаковке прекрасно будет храниться корейка сыр и сало.

Соль лучше всегда держать по близости и хранить в пластиковой колбе.

Для облегчения рюкзака при длительных походах часть продуктов доставляют на так называемые заброски, находящиеся на середине маршрута.

Добавить комментарий