Рекомендации питания туристов в походах

В походе человек расходует энергию постоянно: движение по маршруту, тяжелый рюкзак, заготовка дров для костра, даже просто любование природой требуют определенных энергозатрат, которые в дальнейшем пополняются при очередных приемах пищи.

У каждого туриста возникает вопрос о том, сколько же продуктов необходимо брать с собой в путешествие и что немаловажно каких? Решить этот вопрос пытались и опытные туристы и ученые, но придти к единому мнению им так и не удалось. Конечно, можно применить стандартные раскладки продуктов из специальных туристических справочников, но лучше это сделать самому, ведь только благодаря творческому подходу обыкновенный турист превращается в квалифицированного завхоза по совместительству.

В первую очередь, необходимо владеть базовой информацией о том, сколько же на самом деле энергии расходует турист, осуществляющий поход. Отметим факт, что при любой нагрузке мужчина тратит энергии немного больше чем женщина в силу своей физиологии, а относительно походной жизни получается такая картина: расход энергии у мужчин – 1800 ккал в сутки, а у женщин – 1500 ккал в сутки соответственно. Что касается детей, то они расходуют энергию наравне с взрослыми путешественниками в силу своего растущего организма. Как только турист начинает двигаться, расход энергии сразу возрастает.

Особое внимание следует обратить на планируемое питание в горах на высоте более 3 тысяч метров на Кавказе и от 3,5 тысяч метров на Памире или Тянь-Шане. В этой местности недостаток кислорода в воздухе приводит к определенным изменениям в работе организма, иными словами происходит процесс акклиматизации.

Поэтому хочется предостеречь тех, кто планирует делать раскладку не больше 300-500 грамм в сутки. Если в простом походе будет присутствовать постоянное чувство голода, то в сложных и продолжительных походах свыше 7-10 дней можно получить настоящее истощение организма со всеми вытекающими последствиями.

Планирование раскладки
Если в ваши планы не входит профессиональный спортивный туризм, то даже при планировании длительных путешествий, смело можете пользоваться упрощенной системой составления раскладки. Для этого возьмите блокнот и впишите в него меню на 3-5 дней. Далее, опираясь на нормы продуктов для одного человека в день, произведите следующее вычисление. (Норма x количество участников похода.). Эти 3-5 вариантов меню (цикл), следует повторять в течение всего походного времени. Далее каждый вариант меню подсчитаем отдельно по повторам и определим общее количество продуктов на весь поход.

Можно при желании составить меню на 6-7 дней, но особой пользы от этого разнообразия не будет. Конечно, в процессе похода может показаться, что одних, продуктов окажется чуть меньше, а других в избытке, но в любом случае смерть от голода вам уж точно не будет грозить, просто по мере приобретения походного опыта вы научитесь более точно подбирать и количество продуктов, и правильно определять их состав.

Должность завхоза должен освоить каждый турист, даже начинающий.
Для этого необходимо составить график всех планируемых физических нагрузок на маршруте по дням. В горных походах нагрузки исчисляются в основном по графикам высоты. Обязательно надо учесть сложность перевалов, характер препятствий. При лыжных походах – протяженность пеших перемещений.

Меню на каждый день желательно составлять, опираясь на пожелания группы и на время приема пищи, просто необходимо представить какое конкретно блюдо смогло бы вызвать наибольший энтузиазм среди участников похода.

Естественно, что абсолютно все предусмотреть вряд ли удастся, но меню на маршруте легко подкорректировать, например, за счет другого дня усилить завтрак, или поменять вариант ужина с одного на другой. Обычно объем корректировочных моментов не велик и напрямую зависит от знания маршрута и правильных тактических решений.

Необходимо так же позаботиться о резервном рационе, на случай испортившейся погоды и незапланированной дневки, этот резерв не должен быть привязан к какому-либо дню. Хороший завхоз должен знать заранее о ежедневном рационе питания своей группы, а меню в свою очередь должно напрямую зависеть от условий маршрута.

Так в пеших или лыжных походах, где нагрузки, по сути, равномерны, циклично повторяющееся меню целиком и полностью оправдано. В этом случае необходимо только просчитать ежедневное количество продуктов и при этом нужно не только соблюсти нормы, и выдержать запланированную калорийность, но и правильно вычислить массу и соотношение всех компонентов. Эту задачу можно просчитать при помощи компьютера или произвести вычисления в специальной карточке.

После того как будет составлен рацион на каждый походный день, составляется общий список продуктов на все путешествие, а если в ваши планы будут входить промежуточные заброски, то еще составляются упаковочные ведомости на каждую из забросок.

Плавающая раскладка продуктов
Под раскладкой понимают количество и ассортимент продуктовой базы на каждый день. При ее составлении следует учитывать, что впервые дни похода аппетит у туристов заметно снижается. Адаптация завершается через 3-5 дней, и туристы начинают съедать полностью свои порции. К концу похода уже и усиленный паек кажется, мал, поэтому необходимо учитывая эти параметры и составить раскладку с плавающей калорийностью.

При акклиматизации впервые дни, турист, находящийся в непривычных условиях высокогорья или тундры, вынуждает свой организм работать по новому режиму работы.

Согласно практике, калорийность рациона, впервые дни похода и впервые дни пребывания на высоте свыше 3500 метров на Памире и свыше 2500 метров на Кавказе не должна быть более чем 2500 ккал в день, хотя по сути это голодный паек.

В дальнейшем рацион необходимо постепенно увеличивать и к пятому-шестому дню он доводится до 3200 ккал. Однако в горах Средней Азии туристическая группа к этому времени только-только приближается к технической части маршрута, и если набор высоты продолжается при незавершенной акклиматизации, то лучше подождать с повышением калорийности пару дней до дневки или до уменьшения высоты.

На основной части маршрута калорийность должна составлять 3600-4000 ккал, а в дни штурма от 4500 до 6000 ккал.
При выходе из походного района нагрузки спадают, а в горных походах снижается высота, ресурсы организма к этому времени значительно истощаются, и среди туристической группы вспыхивает настоящая эпидемия голода.

Существует еще один послепоходный период, когда туристы, вернувшись, домой начинают отъедаться за весь поход, и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни просто необходимо вовремя остановиться, иначе профессиональная болезнь туристов в виде ожирения неизбежно настигнет.

Дневное питание
Существуют определенные правила по питанию в походе. На завтрак рекомендуется давать примерно 30 % от суточной калорийности рациона, потому как именно на утро обычно планируется прохождение самых тяжелых участков пути, и переваривание пищи в этот период времени затруднительно. Очень частым явлением бывает потеря аппетита у туристов в утреннее время, особенно при зимних и горных походах, но если поддаться этой слабости и не позавтракать, то уже через час-полтора активно двигающийся организм потребует пищи, и никакое карманное питание уже не спасет. Поэтому, что касается утренних блюд, то они должны быть приятными на вкус, легко усваиваться, но объем их не должен быть, слишком велик.

Карманное питание это тоже вариант походного питания и на него отводится в среднем около 10-15% от общей калорийности суточного рациона.

На обеденный прием пищи должно приходиться около 35 % от суточной калорийности. Здесь уместна и даже предпочтительна жирная и высококалорийная пища, легкоусвояемые углеводы в виде конфет, шербета, экстрактов и соков должны сочетаться с трудно усвояемыми жиросодержащими продуктами, такими как колбаса, рыбные и мясные консервы, сало и прочее.
Сочетание таких продуктов позволит быстро восстановить силы за счет быстрых углеводов и не испытывать голод до ужина за счет жиров.

На ужин приходится порядка 25 % от суточной калорийности. Этим приемом пищи должны быть компенсированы энергозатраты и осуществлена подготовка к следующему походному дню. В этом случае идеальными окажутся блюда содержащие белки и углеводы: (белая каша, суп, макароны, сыр).
Ужин должен проходить спокойно и обстоятельно, ведь вечером уже некуда спешить. В течение вечерней трапезы можно поэкспериментировать и, не забывая про лук, чеснок, томат и другие приправы, превратить ужин и вечернее чаепитие в настоящий обряд, прекрасно снимающий эмоциональные и физические перегрузки. Чая должно быть много и желательно припасти к нему побольше вкусненького.

Дневки
Здесь необходимо предусмотреть самые вкусные и изысканные продукты, к которым относятся пончики, блины, варенье, изделия со сгущенкой, соленые огурчики, свежая молодая картошка, консервы из овощей, арбуз. В ваших силах превратить каждую дневку в настоящий праздник, стоит только подойти к делу с выдумкой и творческим подходом.

Добавить комментарий