Древнее святилище 12 ключей

Долгие сборы в Тульскую область, полностью оправдали удавшийся ПВД. Как всегда пытались за короткий срок увидеть как можно больше интересного. Самое больше неудобство этого похода, это проезд до места занимает в общей сложности от 4 часов, и пересадка с одной электрички на другую. Но долгая дорога стоила этого "классного" похода!
Итак.
В пятницу вечером радостно загружаемся в электричку Павелецкого направления. Кое-кто не успевает и в итоге едет вслед за нами на машине. Четыре часа  с пересадкой и мы на месте.  Кстати о нас: 6 взрослых (Ира, Галя, Дима, Света, Таня и Женя) и 6 детей от 4 до 10 лет (Даша, Карина, Даня, Варя, Игорь и Даня).

Выходим на платформе 168 км, это уже Тульская область.  На платформе вместе с нами выходит ещё одна группа из Москвы (мы думаем, что это платная группа из турклуба). Переходим реку Осетр по железнодорожному мосту, минуем деревню Малая Хрусловка и идем полями. Уже смеркается, но на привалах мы успеваем поесть полевой земляники. В итоге, пройдя 3 км, выходим на холм и встаем на ночевку. Вообще с выбором места было очень смешно, сначала мы ломанулись в лес, но там ничего приличного не было, вышли на тропу около леса обратно и только тогда увидали поляну, на которой и костровище и стол. А внизу под нами источник. Ставим палатки, Света ориентирует Таню (которая едет на машине) к месту нашей стоянке, а Ира с Галей идут на источник за водой. Ужин в итоге состоялся в полночь, ночь теплая, звёздная, летают самолёты и спутники.

23 июня.
Утром все встают по-разному и бегут окунаться в купель и купаться в речке, кататься на качелях на "Поляне невест", и собирать на холмах полевую клубнику. Завтракаем и в двенадцать часов выдвигаемся в путь, наша задача сегодня посмотреть усадьбу барона фон Мекка и дойти до пещер Бяки (они же Гурьевские) или же посмотреть карьер. Выдвигаемся, идём с трудом, т.к. на нас все время нападает полевая клубника, и мы с трудом от нее отбиваемся. Подходим к железной дороге, которую дружно взявшись за руки переходим.

И вот видна первая наша цель, это усадьба барона фон Мекка. Фон Мекки приехали в Россию в конце XVI века и обосновались в Тульской области. Усадьба XIX века, в ХХ веке в ней располагался детский дом (об этом нам говорят остатки росписи стен). В 1984 году детский дом закрыли, кто-то выкупил усадьбу и на этом похоже все, и закончилось, сейчас это развалины. Видели искусственный водопад из водонапорной башни.

Идем дальше руслом реки Осетр и вот оно счастье долгожданный брод и шикарное место под стоянку. Разбиваем лагерь, обедаем и идем радиально в пещеры. В Москве, к сожалению, мы не смогли найти проводника в Гурьевские каменоломни. Поэтому решаем идти на карьер, а по дороге попробовать договориться с местными, может кто-то сможет отвести детей на экскурсию.

Нам же всегда везёт! По пути нам встретились ребята, идущие из каменоломен. Галя решила зацепиться языком (на авось). Один из них испугался, что она действительно поведет детей в каменоломни без карты и сопровождающего (к слову блефовать она умеет 🙂 ),  и на вопрос "а может, вы отведете?" он соглашается, отвести детей внутрь. Часть взрослых тоже пошла. Впоследствии оказалась, что сопровождающий Коля, работает в МЧС Тульской области, наверное, подумал, что все равно за ними придется возвращаться, решил не рисковать 😀 (шутка). Ира с Галей остаются поговорить с ребятами и искупаться в Осетре. Выяснилось, что ребята приехали из Тулы, и дают нам свои координаты, на случай если вдруг ещё раз надумаем пойти в Бяки. В пещерах довольно прохладно +7-10 °С круглый год. Прощаемся с ребятами и идем дальше. У нас по плану ещё посмотреть карьер.

Переходим очередной брод и ещё не много дороги и вот он карьер. В будни там взрывные работы и так добывают щебенку. Размах предприятия впечатляет. Насмотревшись вдоволь, идем в Метростроевский, закупаемся хлебом и мороженным и идем в лагерь. Дима оставался в лагере и приготовил нам ужин. Начинается дождь, быстренько забираемся все под тент и там ужинаем. После ужина кто-то уходит спать, а кто-то продолжает болтать. В темноте решаем написать фонариками слово "ЛОСЯТА" и снять на большой выдержке. Довольно таки удачное решение. В итоге за день пройдено 15 км. Дети молодцы.

24 июня.
Утром встаем, провожаем Таню к 12 ключам за машиной. Ей надо рано выехать в Москву. Завтракаем и идем купаться, Дима нашел шикарное глубокое место для купания. Поймано 2 маленьких рыбки и собрано много полевой клубники. Развлекаемся, обедаем и собираемся на электричку. В Осетре по берегам очень много родников, потом вода прохладная, но детей долго выгоняем из реки. И вот все собраны, вода набрана, и можно выходить. Расписание знаем приблизительно и приходим за час до электрички. Дети играют на платформе в ножки. Вот и электричка, загрузились и поехали в Москву, на пересадке недолго ждали Московскую электричку.

PS: Маршрут интересный, можно сходить ещё и посмотреть все остальные достопримечательности: Щучье городище, Соколиный грот, Лисьи норы, Грабоновы ворота и ещё много другое.

Фото от Иры, от Гали, от Жени, еще есть от Тани, но они одним файлом и весят ооочень много 🙂

Добавить комментарий