Порода собак для походов

Самые подходящие породы собак для участия в походах это овчарки, кокер-спаниели, ризеншнауцеры, дратхаары, курцхаары, лабрадоры, московские овчарки и т.д. Хотя на самом деле все зависит, конечно, не столько от породы, сколько от конкретной собаки. Поэтому если вы уверены в том, что поход пойдет только на пользу вашей собаке, можно смело собираться и двигаться вперед.

Стоит отметить, что небольшим собакам походы по дикой местности будут даваться сложнее, чем крупным, притом же километре им придется сделать гораздо больше движений и шагов, и устанут они порядочно, даже без дополнительной загруженности. Но у маленьких собак есть неоспоримый плюс – их легче и удобнее провозить в поездах. И если вдруг они покалечатся или натрут лапы, не составит особого труда взять на руки или поместить в рюкзак пострадавшее животное.

Крупным собакам проще преодолевать большие расстояния и их можно снабдить рюкзаком с вещами, в котором будут находиться, например их еда и запасы воды. В поезде, конечно, придется выкупать все купе, да и еда по весу будет поувесистей, чем у небольших собак. Но, несмотря на все это поход – это максимально приближенное к природе собаки мероприятие. Физических нагрузок достаточно много, да и жизнь на природе ничем не заменишь, миллион новых и заманчивых запахов и куча новых впечатлений от знакомства с окружающим миром, в общем в целом поход для собаки – это самое полезное дело.  

Существуют некоторые требования, относительно участия собак в походе. Во-первых, она не должна быть агрессивной по отношению к  участникам путешествия и к животным, встречающимся на пути, дружелюбный пёс легко впишется в походную компанию и не будет доставлять дополнительные неудобства своему хозяину и психологический дискомфорт походной группе.

Во-вторых, собака должна питаться кашами и супами, то есть той же самой пищей, что и основная группа туристов. Если данный рацион для собаки не приемлем, то  хозяин должен заранее сам побеспокоиться о  наличии корма для своей собаки. Не исключено что это будет сухой корм или нечто подобное.

В-третьих, собака обязана подчиняться хозяину и понимать его команды, то есть если собака убежала от общей группы на определенное расстояние, и ее требуется вернуть, то по первой же команде хозяина она должна вернуться, ведь в противном случае придется всем участникам путешествия следовать за непослушным псом.

Самое наверно важное требование состоит в том, чтобы собака была обязательно привита, и в первую очередь от бешенства, а так же не мешало, бы обработать шерсть собаки специальным средством от укусов клещей и других насекомых.

Для собаки необходимо взять в поход ее миску, из которой она будет, есть, а так же поводок и намордник, особенно если вы планируете перевозить ваше животное в общественном транспорте или поезде. Намордник и поводок необходимы, даже для казалось бы небольшого кокер - спаниеля. Захватите с собой обязательно все справки о сделанных прививках, которые у вас потребуют при посадке в поезд. Дополнительно необходимо взять средство от блох и клещей, на случай необходимой дополнительной обработки животного.
Не забудьте захватить так же любимую игрушку вашего питомца.

Идеальное место для походного сна собаки – это тамбур палатки, в случае дождя этот вариант вообще беспроигрышный. Главный плюс собаки, спящей в палатке – это великолепный обогрев всех спящих с ней рядом. Обязательно возьмите с собой подстилку для вашего питомца, это может быть кусок старой материи, на которой она привыкла спать в условиях родного дома. На голой земле спать достаточно холодно, даже летом, поэтому подстилку можно пропихнуть под питомца даже когда он просто захочет отдохнуть на привале.

Добавить комментарий