Этот страшный клещ

Будьте бдительны, потому как специалисты предупреждают об особой активности паразитов в этом году,  по причине того, что установилась аномально теплая погода, пик их нападений уже начался.

Самое тяжелое заболевание, которое может вызвать укус этого насекомого – это конечно клещевой энцефалит. Проявляется оно воспалением головного мозга с повышенной температурой, сильной головной болью и серьезным расстройством сознания, часто приводит к смертельному исходу. Помимо этого заболевания клещи являются переносчиками болезни Лайма (боррелиоза). При этом заболевании поражается кожа, а затем, без своевременной медицинской помощи и вся центральная нервная система.

В первую очередь следует развеять миф о том, что клещи не падают с деревьев и не сидят на них. Они любят находиться на солнечных склонах, покрытых не высокой растительностью, поэтому их можно встретить не только в лесах, но и в благоустроенных парковых зонах. Попав на человека, клещ ползет  наверх, пока не попадет на открытый участок тела.

Чаще всего эти насекомые присасываются к груди спине и голове. Его укус коварен в том плане, что для человека он практически не ощутим, ведь прокалывая кожу своим хоботком он одновременно вводит обезболивающее вещество вместе со слюной. Лишь на вторые, а то и на третье сутки место укуса становится чуть-чуть болезненным. В связи с этим, прогуливаясь по лесу необходимо как можно чаще по возможности осматривать себя и ребенка для своевременного обнаружения этого коварного насекомого.

Вирусом энцефалита, по сведениям специалистов, заражен каждый сотый клещ, и каждый десятый клещ носит вирус боррелиоза. По внешнему виду определить заражен клещ вирусом или нет, практически невозможно, хотя можно сделать некоторые выводы по их активности: самые активные клещи заражены энцефалитом, клещи с умеренной активностью – здоровые, а слабоактивные – боррелиозные.  С другой стороны если клещ уже присосался к телу, то заставить его подвигаться уж точно не получится, в этом случае, если вы вдруг обнаружите уже вцепившееся насекомое в тело ваше или вашего ребенка, необходимо срочно обратиться в лабораторию, и сдать им насекомое (живое или мертвое) на анализ. Врачи рекомендуют не отцеплять его раньше времени, а обратиться в больницу, где обследуют и больного и членистоногого на наличие инфекции.

Если на коже вашего ребенка или на себе вы обнаружите клеща, не пытайтесь вырвать его силой, потому как обычно он достаточно сильно впивается в тело, и есть вероятность под кожей оставить его головку, это приведет к воспалению и болезненности места укуса.

Для самостоятельного удаления насекомого, необходимо его смазать растительным маслом и подождать около 40 минут, после этого необходимо как можно ближе к укусу  захватить его пинцетом и медленными тянущими и равномерными движениями вытянуть его наружу. Если под рукой не окажется растительного масла, можно будет использовать камфорное или керосин, или, в крайнем случае, воспользоваться любым жирным кремом или мылом. Все это создаст на теле пленку, которая будет мешать  дышать насекомому, и после перекрытия кислорода он сам отвалится.

Ну и собственно для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо собираясь в лес уделить тщательное внимание экипировке всех членов семьи, самый оптимальный вариант – это комбинезон из прорезиненной ткани, носки заправленные под брюки и рубашка с плотным воротом и длинными рукавами. Самая лучшая обувь – сапоги. Волосы обязательно должны быть собраны и прикрыты косынкой или шапкой. Ну и по приходу необходимо еще раз провести тщательное обследование на одежде и на теле.