Походы выходного дня

Походы выходного дня (ПВД) это вид туризма, подразделяющийся по способам передвижения на пеший, лыжный, водный и велосипедный вид. Организовываются так же поездки на мотоциклах и автомобилях, при желании можно осуществить даже конный поход.
Среди этого многообразия пешие походы берут пальму первенства, и являются очень популярными среди городских жителей.  Маршрут в этом походе можно проложить по лесу или полю, горам или равнинам и отправиться в путешествие и зимой и летом и в межсезонье, без применения каких-либо средств передвижения кроме ног.

Зимой, все туристы, которые ходили летом в водные, вело или пешие походы, встают на лыжи.

Водные походы байдарочные и на надувных лодках, как правило, проводятся в течение двух дней, поскольку здесь ограничены возможности в выборе маршрутов, а во вторых байдарка – это не легкий груз, и на один день нецелесообразно ее тащить из города и обратно.

Велосипедные путешествия имеют ряд преимуществ перед остальными видами походов. Их можно организовывать в любой части страны, и проходимость у велосипеда почти такая же, как и при пешем передвижении, с ним можно перемещаться  через овраги, сквозь чащу, через болото, по каменистым тропам. На велосипеде турист сможет преодолеть расстояние в несколько раз больше чем пешеход. Маршрут можно прокладывать по полям, лесам и тропам. В отличие от пешехода груз велотуриста едет не на спине, а на багажнике, ну и наконец, само передвижение на велосипеде доставляет массу удовольствия, особенно на гладких дорогах.

Настоящие туристы, при двухдневных походах организовывают ночлег в палатках. Но для тех, кто не сразу осмелится на жизнь в палатке, может переночевать на даче в гостинице, у знакомых или на турбазе. В этом случае очень удобными окажутся выезды или походы, где периодическим пристанищем будет являться база, но можно ее использовать как промежуточный перевалочный пункт, отдохнуть переночевать и осуществлять движение дальше.

Если вы собираетесь посвятить походу оба выходных дня, то лучше всего выдвигаться в пятницу, потому что  суббота у вас будет целый день походной и за вечер пятницы, вы успеете отключиться от городских мыслей и проблем. Во вторых в воскресенье, не уменьшая маршрут, вы сможете раньше вернуться домой.

Для жителей больших городов очень необходимы семейные походы, им очень важно хоть иногда выбираться из своего маленького замкнутого мира и выходить всей семьей на природу хотя бы на один день. Ведь в походах дети и закаляются и развиваются намного быстрее, заводят новую дружбу, активно общаются со сверстниками, впрочем, так же как и их родители. В походе, а лучше перед ним необходимо обучить детей всяким туристическим премудростям,  пробудить в них соревновательный дух и организовать их досуг и основное передвижение в форме игры, ведь в маленьких путешественниках так силен дух соперничества. Разрешите им под вашим чутким руководством быть руководителями группы, шеф-поварами и штурманами, пусть они сами выбирают маршруты, следят за чистотою в лагере, за дисциплиной и бережным отношением всех путешественников к природе. С детьми можно отправиться в лыжный, пеший водный и велосипедный поход, стоит лишь позаботиться о снаряжении, удобной одежде и обуви, собрать аптечку, продумать маршрут, перевалочные пункты, продумать досуг, и собрать необходимые продукты, которыми вы будете восстанавливать утраченные силы. Все это поможет вам с огромным удовольствием насладиться свежим воздухом, добрым общением и отключиться от городской суеты хотя бы на пару выходных дней.

2 комментария

  1. Конечно можно, следите за новостями и присоединяйтесь. Ближайший поход 21-22 июля.

  2. Здравствуйте!!! Очень бы хотелось к Вам присоединиться, если это еще можно. Мне 30 лет, моему сыну 8. Опыта походов у нас ,к сожалению, нет, но есть громадное желание. Хотелось бы себя для начала попробовать в коротких походах. Можно ли поийти как — нибудь с вами? Заранее спасибо.

Добавить комментарий