В поход всей семьей

Перед тем как отправиться в поход с детьми необходимо оценить возможности самого маленького его участника. Для непродолжительных переходов с малышами лучше всего подойдут сумки-кенгуру, где и руки свободны, и общаться можно сколько угодно.

Самостоятельно дети могут принимать участие в путешествиях уже с трех-четырех летнего возраста, но приучать их к навыкам походной жизни конечно нужно постепенно, начиная с четырех-шести часовых прогулок, а после накопления опыта и покупки специального снаряжения переходить к походам с одной-двумя ночевками.

Далее необходимо определить правильно состав туристической группы. Конечно, можно отправиться в путешествие только своей семьей, рассчитывая на помощь более взрослых детей подросткового возраста, но оптимальным все, же будет объединение двух-трех семей, с одним или двумя детьми в каждой. Здорово, если в группе будут дети ровесники, в этом случае совместный отдых на привале будет организовать гораздо легче.

Подготовка к походу должна быть очень тщательной. В первую очередь необходимо задать цель путешествия, определить его длительность и способ передвижения, опираясь на мнения большинства участников. Для новичков самые оптимальные варианты это пешие передвижения и совмещенные с авто.

Обязательно следует обсудить маршрут, который может быть линейным (из пункта А в пункт Б) и радиальным (с отбытием и возвращением в одну один и тот же пункт). В установлении маршрутной линии помощь окажут книги по краеведению, различные путеводители атласы и туристические карты.

В весенний период рекомендуется прокладывать маршрут по максимально открытой местности для того чтобы в полную силу насладиться теплым воздухом и целебным солнечным светом, а летом лучше всего передвигаться по лесным тропам, в очень жаркую погоду передвигаться следует вдоль озер, рек и водохранилищ.

Необходимо продумать остановки в самых привлекательных и живописных местах, учитывая при этом возраст и интересы детей, например, вблизи заповедников или исторических памятников.

При планировании многодневного маршрута нужно учесть, чтобы он соприкасался с источниками питьевой воды и продовольственными магазинами.

Что касается снаряжения, то тут можно отметить, что для однодневных туристических прогулок будет достаточно рюкзака за спиной у каждого его участника. Для малышей можно будет приобрести или сшить самим заплечный мешок с мягкими лямками, а для более взрослых детей школьного возраста уже необходим рюкзак жесткой конструкции, с широкими регулируемыми лямками и различными карманами для мелочей.

Содержимое рюкзака должно быть правильно уложено, чтоб никакие твердые предметы не упирались в спину, и был легкий доступ к вещам первой необходимости.

Одежда должна быть очень удобна и не препятствовать активным движениям, но даже жарким летом не стоит надевать короткие шорты, если запланирован поход в лес, штаны и одежда с длинными рукавами, уберегут вас и вашего ребенка от укусов комаров, клещей и прочих насекомых, а также от порезов царапин и прочих неприятностей. Оптимально будет варьировать одежду в процессе активного передвижения и отдыха.

Следует не забыть о головном уборе для защиты от солнечных лучей, и не плохо бы было взять с собой накидку-плащ, который сможет уберечь от дождя и самого туриста и его рюкзак.

При многодневном походе снаряжения будет больше, сюда добавится палатка, из расчета одно трехместное укрытие на трех-четырех человек, спальные мешки, котлы, костровое оборудование, или газовая горелка с керосиновым примусом, если разведение костра затруднительно.

Добавить комментарий