Приокско-Террасный заповедник

Давно мы хотели сводить детей в Приокско-Террасный заповедник. И вот к майским праздникам мы наконец-то определились. Компания собралась довольно большая: 18 человек, из них 8 детей (4-8 лет).

День 1 (30 апреля)
Выезжаем вроде не рано, но мы с Кариной умудрились опоздать, вернее мы прибежали на платформу, чтобы посмотреть, как перед нами закроют двери. Целуем их и отзваниваемся, что мы опоздали. Потом мы узнали, что кто-то в электричку еле втиснулся, ну а мы спокойно сидели, народу было не много, доехали спокойно. Наша основная группа, наверно потому что меня не было, решает от станции доехать до Данки это заповедник, на такси... Вот дают! Мы с Кариной спокойно садимся на маршрутку и доезжаем до Данки. Далее начинается самое интересное. Меня начинают ориентировать на магазин... к слову, что туда, куда меня посылали, магазина ни какого не было %) Местные на меня смотрели как на умалишенную, когда я им показывала в противоположную сторону от магазина 😀 Сейчас-то я знаю, что я шла верным путем, это меня не туда ориентировали 🙂 Короче говоря, плюнули мы на это дело и меня решили встретить, ну хорошо, что так. Потом ребята рассказывали, как они играли со змеями в лесу пока шли к месту стоянки 🙂 Стоянка была недалеко от речки, т.ч. с водой проблем не было.

День 2 (1 мая)
Утром засылаем первенцев в экскурсионный отдел на разведку, остальные подтягиваются к 10 часам. Оставляем рюкзаки в здании администрации и идем на экскурсию.

ЭКСКУРСИЯ: нам очень повезло с экскурсоводом, женщина в возрасте, уже давно здесь работала и рассказывала нам очень интересные истории и даже разрешила покормить зубров. В Краеведческом музее нам рассказали, какие животные водятся в Приокско-Террасном заповеднике.

Послушав интересные истории и покормив животных, мы двигаемся за вещами и продолжаем наш путь. Наша дорога идет по асфальту на Юг. После несложных поворотов на разных развилках под знак проходим дальше. Через пять минут выходим к деревне, на краю деревни стоит разрушенная церковь, возле которой есть родник. В деревне жители нас встречают с неприязнью. Женщина нас обвиняет в поджогах всех Московской области и мы, чтобы не соседствовать с такими субъектами уходим подальше от деревни. Отойдя на хорошее расстояние от деревни, и на первом же удобном месте, встаем на обед.

Далее мы ходили все вперед и вперед, детишки шли замечательно, невзирая на буреломы, которые приходилось обходить, ни на палящее солнце, ни на усталость. Мы шли в сторону д. Лужки. В деревне есть колонка, в которой набираем воду. Далее идем к озеру, обозначенному на карте, но из-за большого скопления машин на берегу и из-за загаженности вокруг озера, решаем встать в другом месте. Уходи в лес на север, метров через 100 встаем на ночлег. Гонцы отправляются в Лужки за водой.

День 3 (2 мая)
Утром выходим в 9.30. Приходиться опять идти через озеро, ну надо было нам туда идти. Двигаемся в сторону д. Республика. Вода в деревне была, но нам она не понравилась и мы не стали ее пить. Дальше наш путь приводит к реке Таденка, немного поплутав возле реки, мы находим-таки брод. Детей и рюкзаки перекидываем, взрослые уж сами как-нибудь :), но все перебрались, идем дальше. Идя вдоль р. Оки, было жарковато, шли практически по полю. У Оки в этом месте берега крутые, да и грязно везде. Встать на обед негде. Почти у самой д. Зиброво находим столик с лавочкой, там встаем на обед. На берегу очень сильный ветер, гонцы идут в Зиброво за водой. В деревне есть хороший родник, с отличной водой.

Дальше я уже и не помню, как мы шли, но шли долго, были у д. Енино и у какого-то пансионата, но остановились не далеко от ручья, в котором наши дети весь вечер купались. Взрослые, окунув свои уставшие ноги, были рады прохладной воде не меньше детей.

День 4 (3 мая)
Выходим часов в 9 и идем в сторону д. Игумново. К обеду доходим до остановки, т.к. некоторым надо уезжать в Москву. Часть уезжает, а часть остается в лесах.

Маршрут, был очень интересный и насыщенный разными приключениями, которым особенно рады дети. Мы познакомились с новыми людьми. Километраж примерно 27-30 км.

Маршрут рекомендуется родителям с детьми любого возраста.