С какого возраста можно начинать водить детей в походы

Брать с собой детей в походы можно практически с рождения, при том условии, что будут взяты во внимание следующие моменты:

С рождения до двух лет:
Если ваш ребенок единственный такой маленький в туристической группе, то будьте готовы к тому, что, будете очень часто тормозить всех участников турпохода, и многие природные красоты вами останутся просто не замеченными по причине сильной занятости вашим малышом. А ребенок вплоть до двух лет не особо будет понимать того, что с ним происходит и где он находится. Турист, берущий с собой такого маленького ребенка должен отличаться большим опытом, чем обычно требуется в составе простой  взрослой группы. Рюкзак у взрослого туриста с ребенком заметно тяжелее, чем у обычного члена туристической команды. Тяжесть рюкзака прямо пропорциональна длительности похода. Решение о совместных туристических походах  в каждой семье принимается отдельно, необходимо обязательно соизмерить личный опыт таких походов с ответственностью за маленького туриста.
Если вашему малышу меньше трех лет, то вам понадобится какое-то приспособление для его переноски. Это может быть слинг или рюкзак-кенгуру, или специальный рюкзак для переноски детей чуть старше трех лет.

От двух до четырех лет:
Где-то в районе двух лет малыш уже становится готов для небольших походов, примерно на два-три дня. Даже для двухлетних непосед рекомендуется брать рюкзаки для их переноски. В походе таким деткам надо давать волю порезвиться потому, как однообразное передвижение все равно будет их утомлять, будь оно на транспорте, пешком или даже на родительских плечах. Обязательно нужно взять с собой запас подгузников, даже при условии уже успешного пользования горшком. За таким малышом нужно постоянно смотреть, чтобы он не убежал в лес, не залез в воду или костер, даже если вы уверены, что ваше чадо боится от вас отдаляться более чем на десять метров, помните, что дети все равно бывают не предсказуемыми и чересчур любопытными. Два-четыре года самое подходящее время для осуществления первых лыжных прогулок вместе с родителями. Детский рюкзак здесь окажется весьма кстати. В этом возрасте можно с малышом осуществлять уже довольно длительные путешествия, к тому же он уже отлично будет переносить перемещение на транспорте. Режим движения в этом возрасте должен быть примерно таков: 20-35 минут движения и столько же отдыха. Уже ближе к концу похода у детей происходит адаптация, и они уже спокойно могут совершать более длительные переходы.

От пяти до семи лет:
Этот возраст еще более благоприятный для совместных походов. Здесь малыши могут участвовать в дежурствах, оказывать помощь взрослым в установке лагеря, или помогать им в заготовке дров для костра. Опять же стоит повторить, что для маленьких туристов самым утомительным является не физическая усталость, а однообразие действий (передвижения). Поэтому нужно быть готовым к очень частым привалам и заранее продумать их «наполнение». То есть для детей необходимо будет продумать особые занятия для разминок (игры, мячи, бадминтон). В этом возрасте можно устраивать совместный несложный горный или лыжный туристический поход.

Семь лет и старше:
Школьникам уже гораздо интереснее проводить время в походе. Они хорошо начинают осваивать основы социального поведения в таких мероприятиях: (оглядываться на сзади идущих, осторожно ступать на подъеме, не опускать резко ветки, подавать руку, если кто-то упал и т.п.).  Примерно с восьми лет в водных походах можно давать детям грести, а во время привалов так же активно двигаться и сменять обстановку однообразных действий. Ближе к девятилетнему возрасту маленькие туристы, под присмотром взрослых, уже смогут сами приготовить на костре еду.