При встрече со змеей

Вы собрались с семьей в поход, выбрали живописное, прекрасное место. Вы полны радостью от предчувствия предстоящего отдыха. И вот осталось пройти еще несколько метров до места назначения, и Вы с легкостью шагаете по лесным тропинкам. Но тут на пути возникло препятствие. На дороге змея. Что же нужно делать в этой, непростой, на первый взгляд, ситуации. Надо помнить, что среди змей есть как ядовитые виды, так и совершенно безвредные. Отличие между ядовитыми змеями неядовитыми в том, что у ядовитых зрачок глаза имеет вертикальное расположение и имеет продолговатую форму. У ужа на голове два желтых пятна.

При нахождении в лесу или открытых участках природы, надо вести себя как можно аккуратнее, смотреть под ноги и не делать лишних телодвижений, быть предельно осторожными. В лесу, или в каком другом месте старайтесь быть предельно внимательными. Если Вы увидели змею - отреагируйте спокойно. Может это вовсе и не гадюка. А если вы в этом не уверены, то  просто спокойно оставайтесь на месте. Змея проползет мимо Вас, конфликты ей ни к чему. Все конфликты, связанные с укусами, как правило, возникают исключительно по вине человека. Не пытайтесь убить, поймать или преследовать змею, это лишний раз спровоцирует ее агрессивное поведение. Дайте ей спокойно скрыться, и вы забудете, что она была рядом. Если в Вашу палатку ночью заползла змея, не создавайте паники, она заползла просто погреться и через некоторое время она уползет, а Вы можете полюбоваться своей гостьей. На будующее проверяйте как закрыта палатка, если вы из неё вышли, и тогда не будет неприятных сюрпризов. Научите детей не боятся змей, а ещё лучше трогать, так как особенно маленькие дети любят брать их в руки, думая что это игрушка.

Змеи не имеют слуха, так что шумы и крики не воздействуют на них. За счет строения кожного покрова, который является одним из самых чувствительных органов, змея может уловить любое колебание. Ваше приближение она почувствует по шагам или сильному топоту и определит Ваше местонахождение, так что старайтесь по возможности передвигаться бесшумно, но и в этом случае есть вероятность, что змея не спрячется и не уползет, пока не увидит вас, а зрение у змеи отменное. Язык змеи, имеющий раздвоенную форму, служит ей еще одним из главных органов чувств, с помощью которого змея проверяет все  на пригодность к пище, вкус, температуру, а также определяет возможную опасность.

Надо помнить, что змеи с наступлением тепла выходят из зимней спячки. Они выползают на хорошо прогреваемые места и принимают солнечные ванны. Такие места обычно бывают на пнях и лужайках, болотных кочках и болотах, подлеске или полях. Чем теплее погода и чем больше змея нагрелась, тем агрессивнее и опаснее становится ее поведение. Надо помнить, что в такие моменты змея теряет свою бдительность и ее очень легко напугать. При испуге, змея набрасывается на объект, который ее потревожил, и в этом случае очень велика вероятность змеиного укуса.  Змеи по своей природе очень миролюбивые пресмыкающиеся, и поэтому они никогда не нападают на человека первыми. Напротив, они стараются удалиться сразу же, как почувствуют опасность, они нападают скорее из-за чувства самосохранения.

Если все-таки получилось так, что змея укусила и есть пострадавшие, то необходимо делать следующие:

Никогда не поддавайтесь панике: времени и средств у вас предостаточно. Сначала постарайтесь определить, кто именно укусил, ведь это может быть совершенно  неядовитая особь.

Симптомами укуса ядовитой змеи являются: покраснение в области укуса, образование вокруг ранки большой  опухоли, резкое ухудшение самочувствия, наличие головной боли, повышение температуры. Также основным из симптомов является появление рвоты. Для уменьшения отечности раны надо приложить что- то холодное на область укуса и периодически менять примочку.

Пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Самое важное это успокоить пострадавшего, так как от перевозбуждения начинается тахикардия, большая частота сердцебиения, что способствует быстрому распространению яда в организме человека. Нужно ограничить подвижность в телодвижениях пострадавшего для замедления распространения яда.

Пострадавшему нужно дать как можно больше жидкости, например, воду, чай или сок. От употребления кофе  такой ситуации лучше воздержаться.

Ни в коем случае не делайте следующих действий:

Никогда не разрезайте рану и место укуса! Это может привести к инфекциям, к повреждению вен и сухожилий, а также к образованию нагноений.

Не прижигайте место укуса раскаленными предметами и кислотой. Это не только больно для пострадавшего, но и ведет к распространению яда в мышечную массу организма.

Не давайте пострадавшему алкогольных напитков. Алкоголь усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

И самое главное - никогда не накладывайте жгут на место укуса. Это вызовет  ухудшение состояния пострадавшего и может спровоцировать гангрену.

Удачного Вам похода!

Добавить комментарий