Встреча диких зверей в лесу

При организации похода необходимо учитывать, что мы едем на природу, чтобы сменить обстановку, покинуть свои квартиры и дома и слиться с природой, красотой и спокойствием. Но не надо забывать, что в лесу тоже есть хозяева, чья повседневная жизнь проходит в окружении таких же зверей, как и они, и что спокойствие, в котором они живут для них привычно. Очень часто, при проведении походов в лесах, привычная тишина и спокойствие нарушаются людьми, и это является причиной возбудимости диких зверей. Надо всегда помнить, что дикие звери безобидны только на экране телевизора, при встрече с ними надо быть предельно осторожными, бдительными и аккуратными, а то такая встреча может закончиться весьма печально.

Из всех вероятных опасностей в лесу для человека представляет  встреча с дикими животными. Давайте обсудим, как нужно вести себя в ситуации, если встреча состоялась.

Первым делом не надо паниковать. Дикие звери обладают очень хорошей интуицией. Самые опасные и крупные дикие звери, которые встречаются в лесах нашей полосы это представители семейства парнокопытных.

Если в лесу на вашем пути встретился лось?

Лось самое крупное животное, ростом в холке до 3 м и массой до 500 кг. Окрас лося  буро-коричневый, а длинные стройные ноги – светлого цвета. Заметив вдалеке человека, лось замирает. Лось всегда надеется, что человек пройдет мимо. Если человек, не замечает лося и подходит почти вплотную – зверь спешит исчезнуть.  Самым разумным во встречи с лосем момент будет застыть и неподвижно стоять, не делать резких движений и не пытаться убежать, это совершенно бесполезно. Таким образом, Вы наоборот вызовете агрессию у дикого зверя. Увидев вас в таком спокойном положении, лось не увидит опасности к себе и просто посмотрит на Вас несколько минут и убежит. О присутствии в лесу лося, помимо следов, свидетельствуют кучи помета – «горошины», и наличие содранной  с осин коры на уровне человеческого роста.

Правда иногда встречаются и ручные лоси, но это только в заповедниках, например таком как Лосиный Остров. Там лоси практически ручные, их можно потрогать. Бывает, они подходят, разрешают себя пофотографировать, а за это лучше всего дать им морковку. Но спокойствие и дружелюбие хорошо только на расстоянии ведь, если лося что-то спугнет, то реакция его может быть совершенно не предсказуемой. Поэтому будьте предельно внимательны.

Если в лесу встретился кабан?

О том, что в лесу обитает кабан всегда можно понять по специфическому  запаху. Кабаны держатся небольшими стадами, редко появляются в одиночку, поэтому, увидев одного из представителей, следует помнить, что по близости еще находятся кабаны. Размеры кабана внушительные: взрослая особь высотой в холке 80-100 см, вес до 200 г. Увидев на своем пути взрослого кабана или самку с поросятами, постарайтесь отойти как можно дальше, уступив дорогу диким животным. Пока кабан или самка не почувствуют опасность, они не нападут, если конечно вы не ранили их или не напугали. Во всех остальных случаях встреча с этими дикими животными принесет скорее больше испуга от неожиданной встречи. Когда кабан решил идти в атаку, то знайте, что он идет только напрямую, поэтому правильно будет спрятаться за дерево и стараться потихоньку уйти от него подальше. Возможно, что причиной атаки могла быть защита детенышей.

Если в лесу встретилась лисица?

Размеры лисицы небольшие, длина тела 60-90 см, хвоста -40-60 см. Представитель этих диких зверей несколько не опасны для человека, и встреча с лисой в лесу, как правило, заканчивается бегством лисицы от опасностей. Если Вы не причинили вреда здоровью лисицы, или не подошли к ней, когда она ранена или находится в опасности, вероятность укуса минимальна. Если лиса подходит к вам сама, то это может быть признаком заболевания. Дикие животные сами к людям не подходят, здоровые особи всегда убегают. Но если Вы все-таки укушены, следует немедленно обратиться за помощью к медикам и пройти вакцинацию от бешенства. Я бы добавила что особенно много ли, страдающих бешенством, в Москвоском регионе.

Если в лесу встретился енот?

Просто в лесу енот не водится, он обитает около воды. Енот из семейства псовых. В основном охотится ночью, поэтому если вы встали около воды, то ночной гость к вам обязательно придет. По поводу безопасности, он, так же как и лиса в здравом уме не пойдет к вам в палатку, ну а если пришел, то будьте предельно внимательны. Лучше его прогнать. Кстати еноты очень часто воруют вещи, поэтому на ночь, лучше прятать вещи в палатку. У нас в походе на Кавказе енот утащил рюкзак. Нашли рюкзак утром около воды.

Если в лесу встретился волк?

Волк является самым крупным  животным в своём семействе: длина тела (с хвостом) достигает 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела достигает до 62 кг.

Волк по природе является хозяином леса, и по всем признакам охраняет его. Несмотря на свои размеры, волк не кидается на человека, если не чувствует опасности для себя и своего потомства. При встрече с человеком он просто смотрит на расстоянии и убегает, не причинив вреда.
Если в лесу встретился медведь?

Я надеюсь, что этого не будет. Ведь мы не ходим в очень дикие места тип Тайги. Правда, на Камчатке все же столкнуться с медведем это раз плюнуть, но мы же с вами не пойдем рисковать своими детьми, чтобы посмотреть на мишку топтыжку. Поэтому про медведей мы писать не будем. Лучше с ним не встречаться.

В лесах водятся мелкие животные типа леммингов и ежиков. На вид они совершенно безобидны, но в дикой природе не все болезни изучены. Многие животные болеют, и мы не всегда знаем, здорова ли та особь, которую вы держите в руках. Один крошечный укус и не дай Бог, но к жизни можно уже не вернуться. Поэтому нельзя трогать и тем более брать на руки диких животных. Сфотографировали, порадовались, поумилялись и каждый продолжает жить своей жизнью.

Последнее время участились встречи людей с дикими животными. Медведи стали выходить на дорогу и попрошайничать, лисы делают то же самое, еноты в наглую воруют еду прямо из канов, а ежики и лемминги поедают сосиски и конфеты с рук. Уж и не знаю, что стало, но либо звери обленились искать себе еду, либо совсем с экологией стало плохо, что зверям перестала нравиться их еда. Но и, то и другое плохо 🙁

С каким бы диким зверем Вам не довелось встретиться в лесу, всегда следует помнить, что перед Вами не просто дикий зверь, а существо, привыкшее выживать в трудных и суровых условиях природу, что вы находитесь в его владениях, где у него есть свое место, своя семья и потомство.

Не делайте резких, необдуманных движений и действий, которые способны вызвать агрессию у зверя. Только при соблюдении всех правил поведения в лесу ваша встреча с диким зверем пройдет без последствий.

Не забывайте, что безопасность вашей семьи в походе, зависит только от вас 🙂

Удачного вам похода!

Добавить комментарий