Детский туризм

Детский туризм – это важная составляющая в гармоничном развитии ребёнка. Групповой отдых детей школьного возраста обязательно сопровождается опытными воспитателями и гидами. Однако, дошкольный детский туризм тоже развит. После резкого спада, туризм для детей вновь набирает активности и популярности, начинает своё возрождение.

Основные задачи такого досуга: укрепить здоровье детей, расширить кругозор, получить жизненно важные навыки, а возможно и найти таланты. Таким образом, детский туризм призван разрешить главную задачу – гармоничное развитие подрастающего поколения. Главное назначение такого туризма - поездки в летние лагеря с разнообразным профилем. Наибольшей популярностью пользуются оздоровительные лагеря, что располагаются на берегу морей либо в экологически чистых лесных районах. За последнее время появились лагеря с новой направленностью, так называемые тематические лагеря, пребывание в которых посвящено какому-либо одному занятию или увлечению.

Вот, например, в палаточных городках дети обучаются туризму под руководством опытных инструкторов, учатся ориентироваться на местности и жизни в полевых условиях.

Существует много направлений детских летних лагерей, но самые популярные археологические, спортивные, конные и даже религиозные. Исходя из пояснений самого понятия «детский туризм», его можно разделить на активный, обучающий и оздоровительный.

А теперь о каждом немного подробнее.
Активный вид туризма практикуется в специализированных лагерях, где детей обучают альпинизму, верховой езде, дайвингу. Ребята получают азы тактики в пейнтбольных баталиях, учатся рукопашному бою, осваивают навыки выживания в условиях дикой природы, а также учатся оказывать первую медицинскую помощь. В таких лагерях бывают даже экстремальные виды отдыха, например, курсы вождения автомобиля, управление байдарками, скалолазание. Широко известен в наше время детский обучающий или познавательный отдых. Два наиболее популярных направления связаны с компьютерным и языковым образованием. В таких лагерях помимо учебных комнат обязательно должны быть теннисные корты, волейбольные площадки, игровые комнаты. Обучающий туризм очень близок к развлекательным аспектам – экскурсии, конкурсы, поездки на пляж. Оздоровительный туризм для детей самый сложный, но и самый полезный вид туризма. Он проводится на базе санаториев и пансионатов с определённым профилем терапии.