Как вести себя на лыжне

Встречные лыжники

Мы зимой часто ходим в лес кататься на лыжах. А кто-нибудь задавался вопросом, существуют ли какие-то правила на лыжне. Я таким вопросом задалась после нескольких вылазок, ведь каждый ведет семя по-разному.
Вот что мне удалось нарыть в инете, информация, по сути, везде одинаковая.

Встречные лыжники разъезжаются так. Надо встать одной лыже, левой, конечно же, в правую лыжню, убрать левую палку за себя и при этом продолжать двигаться. Встречный лыжник, конечно же, должен сделать то же самое.

Если вы едете по горке, не почти, а по хорошей такой горке, то лыжню должен уступить тот, кто едет вверх, т.к. едущему вниз тяжелее маневрировать. Причем даже если вверх едет группа, все равно уступают тому, кто едет вниз.

Когда навстречу друг другу едет группа, то лыжню уступает та группа, в которой меньше участников, конечно речь идет не о 2-4 человек. Например, группа с тремя людьми не уступает группе с четырьмя или одинокий лыжник не должен уступать группе из двух человек. И, конечно же, если группа растянута на километры, то ей тоже уступать не нужно.

Что касается детей, родители не учите ребенка ездить на лыжах на оживленной трассе, потому что уступить ребенку, делающему первые шаги это святое дело. Да еще и похвалить его и напутствий надавать. Начинающему ездить на лыжах ребенку все равно где его будут учить, это можно сделать в любом парке или школьном дворе, где нет большого количества лыжников.

Любому спортсмену надо уступать лыжню, а если он еще и с номером, то тем более, значить там проходят соревнования и ему нельзя мешать. Спортсмены это гордость России 🙂

Возраст и пол на лыжне не имеет значения, все приоритеты описаны выше. Пожилым бабушкам и дедушка уступают только место в транспорте, дети старших тоже уважают, но не на лыжне.

Теперь поговорим о том, как правильно обгонять.

Вы почти догнали впереди идущего лыжника, убедитесь, что вы не собираетесь после обгона остановиться, чтобы позвонить или вытереть пот со лба, ну или высморкаться, наконец. Согласитесь не очень приятно уступать одному и тому же человеку по десять раз.

Если вы идете в группе, то перед обгоном надо дождаться всех участников, может отдых или остановка понадобиться им. Хорошо даже будет с ними обсудить, обгонять или нет. Правильно обгонять сразу всей группой, чтобы можно было с вами справиться за один раз. Ну а если вы не первый идете, или вообще не хотите обгонять и вам ваш темп нравится, то просто попросите идти не так быстро или чтобы вас подождали.

При обгоне нужно вежливо попросить, чтобы вам уступили дорогу "разрешите, пожалуйста". Например, спортсмены говорят "лыжню" или "хоп". Обгоняемый должен сделать шаг вправо и встать левой лыжей в правую лыжню, как и при встречном разъезде, замедляя немного ход, впрочем, можно и остановится. Можно конечно отойти и влево и вообще сойти с лыжни, также встречаются индивиды, которые встают на лыжне и ждут когда объедут, что тоже не возбраняется. Не забудьте поблагодарить уступающего.

Когда хотят обогнать вас, не спешите уступить дорогу, может ему нравится темп, которым вы идете, и он вообще еще не решил, а нужно ли ему обгонять. Конечно же, если вас раздражает сопение сзади-то, не ждите, уступите, пусть он сопит впереди 🙂

Когда вас попросили уступить, не надо вредничать и ускорять темп или пытаться поиграть в догонялки, даже у спортсменов такая выходка считается дурным тоном. Беговые лыжи это такой вид спорта, в котором не угадаешь по первому взгляду на одежду или снаряжению, кто пробежит быстрее. Бывает, что бабушка или ребенок могут обогнать здорового мужика, все зависит от уровня подготовки. Просто уступите лыжню 🙂

Желаю хорошей лыжни!!!

PS: Вот мне еще Ира подсказывает про инвалидов. Что встречаются на лыжне инвалиды, например с плохим зрением, и им надо уступать дорогу.

Не спорю, возможно и надо. Мое мнение, что инвалид тот который себя таковым считает, вряд ли пойдет на оживленную трассу, чтобы не мешать другим, а так же он должен рассчитывать свои силы, сможет ли он пройти и ни кому не мешать. Думаю, что здесь уже вопрос этики и порядочности...

Добавить комментарий