Раскладка в походе с детьми

Сразу оговорюсь, что я не специалист, что туристический стаж у меня очень маленький, и ориентироваться на мою раскладку в поход, возможно, не стоит, но может быть кому-нибудь поможет. Я хочу высказать свое мнение и рассказать какую делаю раскладку я, и чем я руководствуюсь.

С начала моей туристической жизни, а это совсем не много я не могла, и сейчас тоже не могу понять, почему туристы так много едят. Возможно это из-за перекусов, возможно из-за стоянки на одном месте... не знаю, но не перестаю удивляться. В какой-то статье я прочитала, что ожирение это профессиональная болезнь туристов… Возможно… ведь после большого похода, приехав домой трудно удержаться, чтобы не перекусить, но если все же воздержаться, то через пару дней все войдет в свое русло.

Возвращаемся к походам, я ходила с разными людьми и разными группами и клубами, но везде одно и то же.
Почему-то считается, что дети голодные, возможно я не понимаю, что у них растущий организм, что они быстро становятся голодными, что на свежем воздухе больше хочется кушать и множество других причин. Лично я люблю придерживаться стабильности и режиму, то есть завтрак, обед и ужин. Одно, но... в походах часто основной прием пищи смещается, если я дома ужинаю в 18 часов, то в походах как правило раньше 20 не получается, а если это горный поход, то и в 22 если успел то хорошо.

Поэтому лично я в походах не ужинаю. Ребенок, конечно, ест и в 18 и в 22. Теперь рассуждаем так, мы идем в поход на 10 дней, если ребенок ест на каждом привале, а это каждые 35-40 минут, то за 10 дней у него вырабатывается привычка. Убеждения меня в том, что перекусы необходимы, не убеждают... не верю я, что за 30 минут ребенок потерял много сил или оголодал. Я сама любитель покушать, но через 30 минут и даже через 2 часа голода не чувствую, мне кажется, что это ерунда полная. Когда люди занимаются спортивным туризмом у них нагрузка дай боже, да и темп не маленький, и рюкзаки ой какие тяжелые, я не верю, что они каждый час перекусывают... Считаю это дурной привычкой и паранойей мамаш готовых своих детей накормить каждые 30 минут... А потом к врачам ходить с Н-степенью ожирения.

Хорош лирики? Итак, раскладка, я по интернету почитала массу информации и рекомендаций по раскладке, но все же делаю немножко по-своему. Я взяла спортивную раскладку (где по минимуму) и раскладку для водного похода (где берут на неделю когда идут на 3 дня) и просто все усреднила.

Есть один нюанс, для детей рекомендуют брать половину нормы (имеется в виду крупы и т.п.), но мой опыт показывает, что при хорошем горном походе, да и пешем тоже дети едят не меньше взрослых. Поэтому теперь на детей я беру также взрослую норму. Ну, вот, в общем-то, и всё. Табличку, с нормами которой пользуюсь я, привожу ниже.

Что касается раскладки, обязательно нужно учитывать мнения и предпочтения всех участников походов, правда если кто-то начинает мудрить, типа "мне необходимо на ужин съесть бутерброд с красной икрой", то я мягко объясняю, что "красная икра будет после того как мы поймаем семгу/кету/горбушу, когда дойдем до воды, и чтобы они брали с собой удочки, потому что мне ее ловить будет некогда", и тогда запросы становятся скромнее.

Еще один нюанс, ходила я со многими детьми, мамочки наперебой кричат, мой не ест это, а мой вот это... Как показывает практика на второй или третий день дети едят все, что им дадут, без всяких "я не буду", и, как правило, приходят за добавкой.

Еще такой момент, многие клубы делают трехдневное меню, то есть составляют меню на 3-4 дня, а потом его чередуют, я бы все же порекомендовала его увеличить дней на 5, а то приедается очень быстро. Преобладание в меню круп тяготит, обязательно добавьте картошку и, например фасоль, они очень сытные, на ужин я бы их не рекомендовала, а вот на обед самый раз. Ну, вроде всё, приятного аппетита! 🙂

Таблица норм.

Добавить комментарий